美國工作簽証附加申請費上調 中國學生“叫苦”

2016年01月14日10:24  來源:環球網
 
原標題:美國工作簽証附加申請費上調 中國學生“叫苦”

  美國總統奧巴馬上個月簽署法案,將部分公司申請工作簽証的附加費提高一倍,美國移民局12日發出聲明,正式宣布相關條例細則,這一舉措也讓不少中國留學生苦嘆留美之路越來越艱難。

  報道稱,根據奧巴馬在2015年12月18號簽署的2016財年綜合撥款法案(The Consolidated Appropriations Act, 2016),對於員工滿50人,並且持工作簽証的員工超過半數的公司,H1-b的附加申請費將從$2000(約合1.3萬人民幣)提高到$4000(約合2.6萬人民幣),L-1申請費由$2250(約合1.5萬人民幣)提高到$4500(約合3萬人民幣),所得資金用來資助“9/11醫療保險法案”等。法案有效期至2025年9月30號。

  移民律師表示,雖然目前這筆費用還不足以成為企業拒絕雇佣外國員工的理由,但新政策顯示出了美國政府對於外來人才的不友好態度,形勢不容樂觀。律師稱,“我覺得整個移民政策在調整上沒有跟上形勢的發展。”

  除了費用提高之外,今年的工作簽証名額也沒有增加,中簽率或將低於1/3。律師稱,“這是美國政府對自己極其不負責任的一種表現。那麼多留學生因為不能抽中H1-b而被迫繼續上學或是離開美國,對美國的經濟和人才是一種非常大的損失,真的是對美國經濟的一種嚴重浪費。”

  美國是全世界留學生最多的國家,然而,越來越嚴苛的工作簽証申請規定與其開放的留學政策背道而馳,讓大批在美中國留學生叫苦。

  根據學生和訪問學者計劃(SEVP)數據統計,2015年在美的外國留學生人數為120萬,中國留學生比例最大,約為1/4。去年,移民局接到工作簽証申請超過17萬份,然而中簽率僅為1/3。很多學生因為抽不中工作簽証而被迫離開美國,也讓等著抽簽的留學生因前途未卜感到恐慌。一名留學生稱,“我留學7年了,現在在上班,等著抽簽。女朋友在這邊,人脈都在這邊。好不容易找到工作了,居然還有一道關要過,感到很恐慌。”

  現在正是申請工作簽証的旺季,據悉,今年工作簽証抽簽形勢依舊嚴峻。

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

十問北京民辦高校招生 教你如何識別真假學校 高考結束,進入了招生季,對於一些想選擇民辦高校就讀的考生和家長來說,如何識別真假學校,學歷教育與非學歷教育有何區別,一旦退學如何退費?為此,人民網就相關十個問題採訪了北京市教委,幫助大家了解北京民辦高校招生政策和相關情況。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

重點大學網購排行:央音重“顏值” 復旦“吃貨”多 隨著各省市高考分數招錄分數陸續公布,填報大學志願成為了近期考生最關注的一件事兒。除了院校、專業的排名外,你知道哪所大學的同學最愛看書,哪個院校是“吃貨”集中營,哪裡的“剁手”之風最盛行呢?【詳細】

畢業典禮|校長訪談|志願幫幫團