教育部:将建设一万个左右国家级一流本科专业点

2019年04月09日19:37  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月9日电  教育部近日公布《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,决定全面启动一流本科专业建设“双万计划”,在2019—2021年,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

“双万计划”面向各类高校,在不同类型的普通本科高校建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展;面向全部专业,覆盖全部92个本科专业类,分年度开展一流本科专业点建设。

通知指出,建设新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业,引领带动高校优化专业结构、促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系。

通知称,中央部门所属高校、地方高校名额分列,向地方高校倾斜;鼓励支持高校在服务国家和区域经济社会发展中建设一流本科专业。

该计划将分“两步走”实施。报送的专业第一步被确定为国家级一流本科专业建设点;教育部组织开展专业认证,通过后再确定为国家级一流本科专业。

(责编:曹昆)

推荐阅读

我国小学实行弹性入学难点在哪里? 最近网上有传言称“2019年教育部新政策:8月31日后出生适龄儿童可以上小学了”,这纯属误读政策。今年仍严格执行“当年8月31日前年满六周岁方可入学”的规定。 【详细】

原创报道|

大宝二宝“掐架”? 试试这些增进感情的小游戏 “二宝”出生以后,即使提前做好了心理准备,父母仍然要面对很多新挑战,面对如何平衡家庭成员之间的情感关系问题,时常会不知所措或充满困惑。 【详细】

原创报道|