教育部:将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》

2019年04月08日19:01  来源:人民网
 

人民网北京4月8日电 据教育部网站消息,近日,为进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,促进中小学生阅读活动深入开展,按照教育部2019年工作部署,教育部基础教育司、基础教育课程教材发展中心印发《关于开展向全国中小学图书馆(室)推荐优秀图书活动的通知》,面向国家新闻出版行政管理部门批准成立的有关图书出版单位征集优秀图书,将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,作为中小学图书馆配备图书的主要参考依据。

《通知》强调,这次活动重点推荐的图书包括:宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化的优秀图书;全面贯彻党的教育方针,推动实施素质教育,具有较高文学、科学、艺术等方面价值,注重提高学生科学文化素质,促进学生德智体美劳全面发展的优秀图书;适合中小学生心智发展水平、认知理解能力和阅读特点,贴近学生读者心理,能够激发学生的想象力、观察力、创造力、语言表达等多方面能力的优秀图书;推动基础教育教学改革,促进教师专业发展和师德师风建设,引导教学观念和教学方式的转变,提高教育教学质量和教育教学研究能力的优秀图书。

《通知》要求,推荐图书应为2014年1月1日以来正式出版的优秀图书,优先推荐使用环保油墨、绿色印刷的图书。将由专家对出版单位报送的图书进行研读和论证,推荐出适合中小学生和教师阅读的高质量优秀图书。

据了解,推荐专家由参与国家基础教育课程标准制订、教材编写的高校教师和中小学优秀教师、教研人员、图书馆馆员以及教育装备管理人员等组成。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国小学实行弹性入学难点在哪里? 最近网上有传言称“2019年教育部新政策:8月31日后出生适龄儿童可以上小学了”,这纯属误读政策。今年仍严格执行“当年8月31日前年满六周岁方可入学”的规定。 【详细】

原创报道|

大宝二宝“掐架”? 试试这些增进感情的小游戏 “二宝”出生以后,即使提前做好了心理准备,父母仍然要面对很多新挑战,面对如何平衡家庭成员之间的情感关系问题,时常会不知所措或充满困惑。 【详细】

原创报道|