体质测试成绩优秀 考清华可降分

2019年04月04日08:54  来源:齐鲁晚报
 

根据教育部《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》要求,要在校考中增设体育科目测试,测试项目由高校根据中学教学实际自主确定,测试结果作为录取的重要参考。一时间,不少人认为体育测试实现了“逆袭”。专家分析,所谓的“逆袭”,只是因为此前重视不够,近年来学生的身体素质没有得到有效提高。

在教育部的要求下,各大自主招生高校均对体育测试有了程度不一的资格限制。记者统计发现,90所拥有自主招生资格的高校中,至少已有26所高校在自主招生简章中明确要求,未参加体测或体测成绩未合格者,将影响考生的自主招生资格。比如,中国科技大学和南京大学在招生简章中明确表示,学生因病或残疾向学校申请暂缓或免予体育测试的,须提供三甲医院证明,否则未参加体质测试的考生,不予认定自主招生资格。

武汉大学、北京邮电大学等学校的招生简章中也提到,如有一项体育测试不合格,将失去自主招生资格或者不能入围合格名单。

在清华大学的自主招生简章中明确规定,无故不参加体育测试者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分,这对考生而言,具有极大的诱惑力。

由于《通知》中仅要求了学校增设体育科目测试,并未对学校的体育测试项目作出规定,因而各大高校对考生体育测试项目、成绩对最终考核结果的要求也不尽相同,各有差异。哈尔滨工业大学体测项目最多,5项必测项,包括身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远,还有选测一项;北京师范大学也有6项测试项目,包括身高、体重、肺活量、立定跳远、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、50米跑。还有部分高校则是二选一或者三选一等。(郭立伟)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

一中“两小花”双双进世界顶尖名校 美国高校录取季来临,南京一中AP班传来好消息,沈元博和钱睿佳双双被世界顶尖高校加州大学伯克利分校录取。这对“姐妹花”一个受看病经历启发,立志研究药学;一个尝试“网课支教”,写出42页学术论文。 【详细】

原创报道|