调津贴彰显尊师重教情

2019年03月12日08:45  来源:光明日报
 

一头利落短发,满脸和煦笑容,从教38年,安徽省蚌埠第一实验学校校长、党总支书记崔建梅代表身上有着浓浓的教师气质。令人尤其印象深刻的,是她为教师队伍建设奔走建言的热情。

“去年出台的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》条条写满对教师的关爱。”崔建梅代表告诉记者,作为一名一线教师,她真切地感受到了近年来教师待遇的巨大变化。但通过调研她也发现,在一些具体政策上,还存在支持不到位的情况:“今年的政府工作报告提出,持续抓好义务教育教师工资待遇落实。但目前教师教龄补贴却落后于时代的发展。”

“1985年颁布的《关于教师教龄津贴的若干规定》规定教龄津贴的标准是:教龄满5年不满10年的,每月3元;满10年不满15年的,每月5元;满15年不满20年的,每月7元;满20年以上的,每月10元。”崔建梅代表说,设定教龄津贴是党和国家尊师重教的重要举措,33年后的今天,各种津贴都已增长,而教龄津贴却一直未作任何调整。

“3元至10元的教龄津贴,既不能调动教师教书育人的积极性,也难以彰显尊师重教的意义,更无法体现教师的职业吸引力。”崔建梅代表建议,教龄津贴随着其他津贴和补贴的增长而增长:“1986年教龄津贴占当时教师工资总额的十分之一左右。参考这个比例,建议教龄津贴调整为教龄满一年为10元,以后逐年计算,上不封顶,以此吸引优秀人才充实教师队伍,鼓励教师从事教育工作。”

“希望教师能够真正成为令人羡慕的职业。”崔建梅代表满怀期待地说。(邓晖)

(责编:张瑜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应:避免交叉重复 日前,有网文称“新版语文教科书删掉了课文《陈涉世家》”,引发网友热议。2月25日晚,人民教育出版社发布消息,针对《陈涉世家》未选入新编语文教材进行了相关说明。 【详细】

原创报道|