教育部:提高中小学教师入职门槛

2019年02月22日09:14  来源:工人日报
 
原标题:教育部:提高中小学教师入职门槛

  本报讯(记者于忠宁)近日,教育部召开新闻发布会,介绍《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(即中央4号文件)颁布一年来全国各地贯彻落实情况及下一步教师队伍建设改革思路。教育部有关负责人表示,我国将深入推进中小学教师资格考试试点改革,提高中小学教师入职门槛。

  目前,我国存在中小学和幼儿园教师总量不足及教师素质参差不齐等问题。那么,如何有效解决?教育部教师工作司司长任友群介绍称,2019年,教育部将加大创新力度,推动各地盘活事业编制存量,向教师队伍倾斜。推动各地加大编制统筹和跨行业、跨部门、跨区域调整力度,借鉴建立事业编制周转池经验做法,把闲置编制用起来,提高编制使用效益。同时,将深入推进中小学教师资格考试试点改革,提高中小学教师入职门槛。2019年,教育部将进一步加强顶层设计,启动修订考试办法、考试标准和考试大纲。加强管理,重申教育行政部门和考试承担机构不得以任何名义开展教师资格考试培训或相关活动。

  在师德师风建设方面,任友群表示,将督促各地各校深入贯彻教师职业行为准则,细化制度举措,把准则要求转化为教师行为指南与禁行底线。持续综合整治,一经发现违反师德行为,依据准则严肃处理,并进行通报。

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

河南省夏邑开展万名教师大走访 用脚步探索教育扶贫路 2018年,河南省夏邑县在前几年教师走访的基础上,为防止因家庭贫困、留守儿童剧增、家庭教育缺失等原因导致孩子辍学的情况发生,开展了“我伴你成长·教师大走访”活动,组织万余名教师对全县建档立卡贫困学生和留守儿童进行大走访。夏邑县因此被评为全省教育扶贫先进县。【详细】

原创报道|