留学的日子相距虽远 抵不过爱的力量

于 涵

2019年02月14日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:相距虽远 抵不过爱的力量

王晓东和周柯蒙外出游玩时,两人穿的鞋子都是几乎一模一样的情侣款。

缘分来自勇气

王晓东与周柯蒙相识于网络。那时,王晓东在日本大阪读书,周柯蒙已经开始工作。

2017年初,他们凑巧加入了同一个微信群,但彼此尚不认识。直到那一年的圣诞节前夕,他们才因一次偶然的机会,在微信群里简单聊了几句。一种“莫名的吸引”,让王晓东与周柯蒙互相加为“好友”。

“之后的某个夜晚,我失眠了,恰在这个时候,突然收到小王(王晓东)的微信。”回想起当初熟络的契机,周柯蒙说。

“就是聊美食,我们就聊到凌晨两点多钟。”

很快,王晓东与周柯蒙找到了越来越多的共同话题,对彼此的了解也不断加深。2017年12月31日,在新年即将到来的时刻,周柯蒙鼓起勇气向王晓东表达爱意。“被表白还是挺高兴的。”但王晓东也有些顾虑:“当时她人在国内,也没有来日本的打算,所以有一丝犹豫,不知该不该接受她的爱意。”

是女孩的勇气,促使王晓东下了决心。“在这段时间的接触过程中,我感觉到她这个人对待事情、对待感情都比较用心,虽然她当时也有点迷茫,不知道我是否会同意,但她还是鼓起勇气向我表白了心意。我觉得,一个女孩都这么有勇气正视自己的感情,我既然喜欢她,就更不应回避了。”王晓东说。

微博记录爱情

“在与王晓东谈恋爱的一段时间里,我俩有很多画面都挺有趣,他也做了许多让我很感动的事,我就通过微博记录下来,当成是一种纪念。”周柯蒙说。

没想到的是,这个微博变得越来越有名气,已经拥有了近4万名粉丝。每当周柯蒙分享新的恋爱内容,都有许多网友评论、点赞。“有很多网友通过私信和留言的方式告诉我,在看了我的微博之后,她们开始审视自己的恋爱方式。通过我的分享,她们和自己另一半的关系变得更好了,这让我觉得自己做了件好事。”周柯蒙为此感到由衷的快乐。

王晓东也没有料到他们两人的恋爱经历能受到这么多人的关注。“其实也没有描写什么特别的,我们只是分享了自己的故事。如果能让其他人从中有些领悟,找到和另一半最合适的相处方式,这对于我们来说也是非常开心的事。”

有“爱”克服困难

周柯蒙坦言,恋爱过程中遇到最大的困难,就是两个人相隔太远。“很多时候特别希望他能在身边。即使想要他安慰我,也只能通过手机,这种时候还是挺伤心的。”

有段时间,周柯蒙工作上遇到了挫折,情绪特别低落。“那时,他需要边打工边上课,也很辛苦。但是当我跟他诉说时,他总是很耐心地帮我分析,帮我找解决办法,也会打来电话安慰。虽然他人不在我身边,但却比我身边的人给我更多的力量。”

让两人印象深刻的小事还有很多。一次,王晓东出门忘记带手机,“那时我因为没法联系她而特别着急,后来借了朋友的手机才联系上。她接到电话时都快急哭了,就怕我出什么意外。”

经历了许多这样的小事,王晓东和周柯蒙开始明白:即使隔着一片海,但在海的那边却有人在关心着自己。

想到两人的未来,周柯蒙说:“既然决定跟他在一起,就已经做好了各种准备。即使有困难,也会坚持。因为‘爱’的力量更强大。”

王晓东也为学子送出了祝福:

“祝愿海外学子学业、爱情双丰收;同时,祝愿单身的朋友早日找到理想中的那个他(她)。”

《 人民日报海外版 》( 2019年02月14日 第 09 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

河南省夏邑开展万名教师大走访 用脚步探索教育扶贫路 2018年,河南省夏邑县在前几年教师走访的基础上,为防止因家庭贫困、留守儿童剧增、家庭教育缺失等原因导致孩子辍学的情况发生,开展了“我伴你成长·教师大走访”活动,组织万余名教师对全县建档立卡贫困学生和留守儿童进行大走访。夏邑县因此被评为全省教育扶贫先进县。【详细】

原创报道|