管弦激昂 奏响“音乐之岛”

厦门音乐学校学生寒假走上鼓浪屿街头

2019年01月30日09:55  来源:中国教育报
 

近日,厦门音乐学校学生在鼓浪屿街头现场演奏。熊杰 /摄

■关注寒假生活特别报道

一曲提琴协奏曲《鼓浪屿之波》,让游客感受鼓浪屿的音乐风情。近日,刚放寒假,厦门音乐学校的学生就走上鼓浪屿街头,开展现场演奏,为游客介绍音乐知识、传播音乐文化。

有的学生在博物馆门口举行小型合奏并讲解音乐知识。有的学生在唱片博物馆当义务讲解员,为参观者介绍唱片的历史。

四年级学生小钱是一名小提琴高手,曾多次在电视台表演。在街头,他用小提琴演奏《鼓浪屿之波》,旁边高一的学生则热情地为观众介绍这首歌的历史。他们的表演,博得大家的阵阵掌声。

鼓浪屿被誉为厦门的旅游名片,有“音乐之岛”的称号。厦门音乐学校就是因鼓浪屿的音乐传统而建。学校始终以传承鼓浪屿音乐文化为己任,经常鼓励学生参加志愿活动,摸索出一条音乐特色的志愿者服务之路。学校先后与鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道办、鼓浪屿景区志愿者协会合作共建,开展志愿活动,如开展音乐文化进社区、进家庭活动,助力鼓浪屿申遗、助力金砖厦门会晤等音乐活动,每年举办各种音乐会近百场,得到了中外宾客的一致好评。(熊杰)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|