天津大学:研发“哪吒”脑控智臂机器人

2019年01月30日09:53  来源:中国教育报
 

传说中哪吒闹海之处位于天津的三岔河口。而今,哪吒的“三头六臂”正在天津大学变为现实。这台名为“哪吒”的脑控智臂机器人系统,是天津大学神经工程团队自主研发的脑机接口(BCI)系列最新成果。将人的脑电波接入该系统后,机器人就可以按照人的指令写出汉字。

据介绍,该技术针对极微弱脑电特征进行精细分辨与快速解码,创造了目前头皮脑电BCI在线控制最大指令集的世界纪录。依托上述关键技术突破,“哪吒”机器人系统破译“执笔者”的脑电密码,将脑控笔画拓扑的视图像素指令映射转化为智能机械臂的6D空间坐标,在国际上首次实现了BCI信息输出方式由“拼”到“写”的重大变革。

未来,脑控智臂机器人系统功能将进一步完善和拓展,对新一代人机混合智能与人机交互协作在临床医学等领域的发展与应用起到重要的推动作用。在航空航天与特种军事等场合,“哪咤”也将为特殊人群提供肢体约束环境下的“第三只手”,助他们关键时的一“臂”之力,以完成更多更复杂的工作任务。(陈欣然 )

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|