做家乡攻略 记月亮圆缺 这些寒假作业蛮有创意

2019年01月30日08:52  来源:钱江晚报
 
原标题:做家乡攻略 记月亮圆缺 这些寒假作业蛮有创意

寒假正式开启,如何布置假期作业,对老师来说确实是一门学问。

这两天,记者了解到,很多学校的实践作业蛮有创意。

文海实验学校七年级科学学科有两项实践作业。一项是,记录月亮的圆缺变化,要求拍照并画图记录。记录从本月28日(十二月廿三)开始,要求是早晨或晚上的月相,并在表格中记录具体时刻。

另一项是研究青少年近视的成因和预防。这份作业,老师建议同学们成立研究小组,小组内要有明确分工,像一个公司一样运作。要有研究目的,编制调查问卷,可以尝试做一个眼睛模型,最后写一份研究报告。

负责老师邓双丽说,下学期要学光学知识,月相的观察正好可以为下学期的内容做铺垫。而研究青少年近视成因,是为了让同学们重视自身视力的保护。

下沙中学在今年的寒假作业中,提出“放下手机,去赴一场阅读的盛宴”的倡议。所以语文学科的重点就是阅读各类推荐书籍,此外要完成属于自己的一本杂志,重点介绍阅读的体会和见解。

文海实验学校小学部的作业则通过“寻根之旅”、“红色之旅”、“阅读之旅”、“健康之旅”,要求学生们了解新春习俗,感受家乡文化,探索红色文化,追寻中国梦,其中巧妙融合了各学科知识。比如“寻根之旅”,四年级学生要做一份家乡风景游览攻略,其中还要用英文描述一处特色风景,“健康之旅”中,要求学生自主设计锻炼计划,坚持完成。(阮飞霞)

(责编:张瑜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|