侵犯学生人格尊严的“班规”理应废除

胡欣红

2019年01月30日08:43  来源:光明日报
 

近日,4名学生因迟到被剃头事件发生了“反转”。

据媒体之前报道,邯郸市永年区育英学校的一名教师按“班规”惩罚早读迟到的4名同学,将他们的头发剃短,被其中一名受罚学生的家长拍下视频发到网上,引发轩然大波。之后,学校做出将该教师辞退的决定。但事件却并未结束。该班级60余位家长欲联名,请求学校给涉事教师一次机会,因为他们都认为,她“是个好老师”。

一位老师究竟是不是好老师,学生和家长最有发言权,家长的集体请愿,无疑是对涉事教师较有信服力的评价。正因如此,不少网友也纷纷为其“叫屈”,认为应该再给她一次机会。很多家长都认为,该老师的“迟到剃头”行为虽有不妥,但没必要予以辞退。一位自称“被剃头孩子”的家长也表示:“迟到剃头是有欠缺,但徐老师已经给家长们道歉了,平时徐老师确实是一位尽职尽责的好老师。”而育英学校辞退涉事教师的做法,确实有为了“救火”而牺牲员工之嫌。

涉事教师无论能否获得重返讲坛的机会,对自己的错误必须要有深刻认识。事情发生后,她曾发表过一篇个人公开信,承认在工作中考虑不周,给学生造成了较大影响,并表达了真诚的歉意。但也辩解称,“班规”是大家共同的约定,受到惩罚的学生没有出现“自尊心受损”等反常表现。

即便“班规”是学生集体制定和表决的,但“迟到剃头”是明显不妥的规范方法。将人的头发全部或部分剃掉的刑罚,古代称为髡刑,是一种耻辱刑。在21世纪的今天,从“头”做起侵犯学生人格尊严的警示教育,则是一种变相体罚或精神惩罚。学生认为可以就照章执行,教师的引导职责何在?更何况,究竟是老师的提议还是部分学生的主意,有没有存在学生“被举手”的情况,都值得深入探究。

经此一事,相信涉事教师不会再犯同样的错误了。但如果对于“班规”的认识依然停留在只要学生共同约定就可以施行的程度,恐怕很难避免再出现其他闹剧。虽然舆论出现了某种程度的反转,但此事暴露的实质问题并没有也不该失焦,一些侵犯学生人格尊严的“班规”理应废除。

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|