北京市朝阳区今年拟新增中小学学位4800个 学前学位8100个

2019年01月25日15:24  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月25日电(李依环)据北京市朝阳区教委消息,该区今年计划新建、改扩建5所中小学,新增优质学位4800个,同时继续引进优质教育资源办学,计划新增2所高校合作办学学校。此外,该区也计划通过开办9个配套幼儿园、审批民办园和规范自办园等方式,新增学前教育学位8100个,使普惠性学位占比提升至72%。

据悉,刚刚过去的2018年里,北京二中朝阳学校、北京汇文中学朝阳垂杨柳分校等7址开学,新增学位8040个,另有18所(址)中小学实现了资源整合升级。同时与中央美院合作办学,成立中央美术学院附属实验学校,打造了高水平美术特色一贯制学校。

据了解,在学前教育方面,北京市朝阳区去年也启动了第三期学前教育行动计划,采用“建、收、扩、租”等方式,全年新增学前学位9630个;同时积极鼓励和支持民办园转为普惠园或举办普惠班,增加普惠性学位1.22万个。新增一级以上幼儿园25所,目前,该区一级以上幼儿园达到155所,优质园数量进一步增加。

有关负责人介绍,在教师队伍建设方面,北京市朝阳区今年将深化“双名工程”,引进名优校长、特级教师、博士等学术人才100名左右,建设“菜单式、自主性、开放式”的教师培训系统,根据教育教学改革的不同需求和人才成长规律,优化培训内容,创新培养方式,促进教师队伍水平整体提升。

(责编:袁勃)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|