法治教育专册:德法兼修,知行合一

2017年10月24日14:01  来源:人民网-教育频道
 

中小学《道德与法治》教材全面贯彻社会主义核心价值观,以《思想品德课程标准》和《青少年法治教育大纲》为依据,以宪法精神为主线,以增强规则意识、程序意识、诚信意识、责任意识为重点,了解法律知识,理解法律功能,树立法治理念,引导行为选择,提高道德修养。

一、以宪法为主线,将宪法精神活化于法治实践

宪法是国家根本法,具有最高的法律权威。教材始终将宪法作为主轴,在六年级上册既设置了专门的《宪法是根本法》一节,也在《我们是公民》《我们的国家机构》等单元中体现宪法内容。学生组织和参与宪法日活动,理解宪法的法律地位,认识宪法与其他法律的关系。将宪法的规定与生活中常见的社会事务结合起来,将宪法的内容转化为更加鲜活的法律现象,从学生的经验出发,引导对宪法权威地位和宪法精神的理解和认同。通过《我们的国家机构》单元,向学生展示国家机构的作用,人大代表及国家机构的产生方式、日常生活与国家机构的关联等内容,厘清个人权利和国家权力的区别,增强作为公民的民主意识和责任意识。在八年级教材的第一单元是关于宪法的全面介绍。另外在“理解权利和义务”“人民当家作主”“我国国家机构”等部分,均有宪法中关于权利义务、国家机构及其产生、人民代表大会制度的介绍。宪法相对比较抽象,必须将其内容与生活结合,有助于学生理解和认知。

二、融合道德和法律,促进德法兼修

道德和法律既有联系,也有区别。在法治教育中注重道德和法律在具体生活实践中的融合,六年级上册法治专册的教材中以孝敬老人为例,说明道德和法律的关系。通过德法兼修,在培养学生的私德的同时,注重加强公共精神等公德的养成。例如,在六年级上册的法治专册中,通过向学生展示人大代表及国家机构的产生方式、日常生活与国家机构的关联等内容,明确公权力行使有边界的认识,在“我们是场外代表”的内容中,引导学生思考,作为公民,我们可以对国家、社会提出哪些方面的建议,从而提升学生积极参与社会生活、关注公共利益、为社会发展建言献策等公共精神的养成。

三、坚持法律“源于生活,回归生活”的指导思想

以“寻找发现法律,认知权利义务——了解法律功能,明确保障作用——规范个人生活,促进社会和谐”为主要脉络,打造贴近学生生活的学习体验。例如,六年级教材第一课,学生从生活中司空见惯的事件中寻找法律现象,思考法律是什么,让学生体会到法律离我们并不遥远,生活中法律无处不在,建立学生对于法律的“亲切感”,从而认识到法律与生活密切相关,社会生活离不开法律的保障,法律保护我们的权利,规范我们的行为,保护我们快乐成长。接着指明“生活与法律”的关系,我们都生活在社会中,必然涉及人与人的关系,社会关系的调整、社会秩序的维护就是法律的基本功能;从而从学生生活上升到社会生活,从个人感受到社会现象,实现了主观感知到法律认知的提升。社会关系有很多种,平等的买卖关系、保险关系涉及民法,公民和政府的关系涉及行政法,破坏社会秩序构成犯罪,就是刑法的调整对象。从家庭生活、学校生活和社会生活的实例中,引导学生认识到法律的巨大作用,为法治认同和法治意识奠定思想基础。

四、提高法治教育的生动性

法学学科具有较强的专业性,概念和术语需要严格按照法律规定、在特定情境中使用,故相应的法学教育就必须遵循这一规律,通过情境带入的方法将相关内容引入认知领域。本教材在编写过程中坚持法律用语准确的前提下,力求通过表现形式多样性降低法律的刻板,提高亲民度。通过趣味性的板块设置,提升学生对教材的喜爱程度,例如在“活动园”板块激发延伸性思考,通过“阅读角”展示与学生个人生活相关的法治活动,并将“知识窗”作为集中讲述法律专业知识的栏目提高知识的广泛度,古今中外法律故事、谚语的有机嵌入,改善学生的阅读体验,促进学生自主阅读的实现,提升课后巩固复习的主动性。

五、知识、观念与行为选择融于一体,促进知行合一

本教材特别注重法律知识向日常实践的延伸,切忌法条的照搬并且不局限于单纯的法理,强调法律知识的获得、公民素养的养成和法律应用融会贯通。本教材第二单元“我们是公民”从中国国籍的获得及公民身份的取得入手,介绍了“公民”一词的最早来源,引导学生认识到自己作为国家主人的一个重要身份是“公民”,进而通过介绍公民的权利和义务,强调二者的统一性,帮助学生树立“不能滥用权利”和“应当依法履行义务”的观念,促进知行合一,培育社会主义知法守法用法好公民。法律重在实践,本教材强调实践性和应用性,学生在掌握法定的权利与义务等基本法律知识的基础上,通过“活动园”强调学生体验与参与、借助“阅读角”达到博览的高度以及运用“知识窗”实现理论巩固外,还特别将生活中常用的且与法律相关的电话号码、重要行为要求等内容以“小贴士”的形式呈现,让学生在“用中学”“学中用”,提升学生正确判断、选择、行动的能力。在法治教育中融入爱国主义教育,在“我是中国公民”的内容中,以“中国的成就—中国人的骄傲—中国人的责任—中国的担当”为隐含主线,增强学生作为中国公民的荣誉感和责任担当。

六、突出未成年人保护的法律制度,提升安全意识和能力

我国法律对不满18周岁的未成年人提供特殊保护,为其成长提供良好的环境保障。六年级专设的《法律保护我们健康成长》,对于学生可能面临的法律问题进行重点介绍,使得学生既了解遇到法律问题的正确处理方式,也教育学生知法守法、依法维权,通过法治教育提升未成年人的自我保护意识,教育学生形成初步的证据意识,培养其依法维权的能力。教材中校园欺凌等事件的例举也是为了针对未成年人的心理特征和行为习惯,有针对性加强预防未成年犯罪的教育。(法治教育专册教材编写组)

(责编:李依环、熊旭)

相关专题

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|