“孩子看到大海,就仿佛看到更远的未来”

——马云和乡村教师为山里孩子直播看海

2019年01月17日09:14  来源:中国教育报
 

“来三亚前,我答应孩子们开个网络直播间,给他们看看这里的海、阳光,他们一个个比我还兴奋。”湖北丹江口彭家沟小学教师蔡明镜获得“2018马云乡村教师奖”,她临行前对孩子们承诺,到了海南给很多没有见过大海的孩子通过直播看看美丽的大海。

蔡明镜今年25岁,是这次“马云乡村教师奖”获奖教师中最年轻的一位。2015年,她从汉江师范学院毕业,来到彭家沟小学。这里位于大山深处,是丹江口库区最偏远的一所“麻雀”学校,如今整个学校仅有46名学生、6名教师、一名门卫和一名厨师。

1月14日早上,她在海边用手机与全校的孩子们连线,开始了看大海的直播。“走,离近点,带孩子们去看海。”没想到,马云突然来到蔡明镜身边,加入了直播。

“大家好不好啊?学校里有多少学生?几位老师啊?”马云给镜头前的孩子们打招呼。直播镜头的对面,坐着彭家沟小学一年级到四年级组成的一个班的几十名学生。

孩子们在教室那头激动地喊:“马老师好!你什么时候来看我们?”马云说:“你们是最棒的!好好学习,我下次去看你们!”直播结束后,马云还特地拉着蔡明镜询问学校和孩子们的情况。

为什么选在三亚奖励乡村教师?马云曾回答:“很多老师从未看到过大海。大海带给人想象,没有想象力的老师会很难教出有想象力的孩子。很多老师是第一次走出大山高原沙漠,第一次乘飞机……”

“全校40多个孩子一起坐在那里,‘哇,大海!’老师说孩子们长大了你们也要来看。为什么我要陪蔡老师和孩子们?就是想让乡村教师们看到希望。老师有希望,孩子才有希望,乡村才有希望!”马云说。

“我在给孩子们直播大海的时候,马老师突然出现了!”蔡明镜说起这段充满温情的插曲,脸上仍泛着喜悦之情。

蔡明镜说,孩子们通过网络看到更大的世界,作文里的海水不再是干巴巴的了。“如果他们不曾见过,就无法产生丰富的联想。有的孩子只知道自己的父母在工地打工,你问他梦想是什么,那就是包工头。但如果你让他看到更多建筑、看到飞机,他会知道建筑师和飞行员,他会有新的梦想和憧憬。”

“大海深邃,学生们看到了大海,就仿佛看到了更远的未来。”蔡明镜说,“我要把在外面看到的世界和体验,带回学校,带给那些怀有无限希望与憧憬的孩子们。”(余闯)

(责编:陈艺娴(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|