呵护好年轻人的奋斗精神

钟焦平

2019年01月17日09:05  来源:中国教育报
 

到了就业季,和大学毕业生就业有关的新闻也多了起来,比如最近就有言论说现在应届生就业后更容易辞职。辞职本来在职场很正常,但一贴上个应届生的标签,就像在说年轻人这山望着那山高,不那么靠谱,这算得上是个负面评价了。

如果仔细分析一下,真实情况未必如此。事实上,多次择业是年轻人就业过程中常有的事,因为选择是就业必经的过程,有的可能要经过很多次选择,才能找到合适的职业。笼统地说现在的应届生更容易辞职并不准确,因为多次择业是需要一定条件的。只有那些家庭经济条件较好,暂时没有多大生活压力的应届生,或者自身竞争力特别强,有把握找到更理想职业的人,才能从容地多次择业。对大部分初入职场的应届生来说,一般都非常珍惜来之不易的工作机会,希望在相对稳定的工作中不断历练,为个人发展打下良好基础,不太可能因为某个方面不太合意就辞职。一味强调应届生容易辞职,可能会误导一些用人单位对应届毕业生的评价,不利于为大学生就业创造良好社会氛围。

一些应届生为寻找更喜欢的工作而辞职,这本身就是一种职业竞争力的自信,也是社会有活力的表现,这样的跳槽是优点不是缺点。我们一直希望大学毕业生中涌现出更多创新创业型人才,而这样的人才,大概率是从那些听从自己内心召唤,有独立思考和选择能力,且敢于承担风险的人中产生。作为年轻人,敢于任性选择和尝试自己喜欢的工作,虽然有失败的可能,虽然和父辈们的想法不完全一致,但却是值得鼓励和期待的。如果青年群体失去了进取的激情,他们的未来还能有多大的想象空间呢?每一代青年都有自身的特点,如果我们不是戴着有色眼镜来看,初出校门的大学毕业生多几次职业选择,不但不应该指摘,反而应该为之欣慰才是。

甫一就业就辞职另谋他路,也从另一个侧面说明,我们国家经济总量增加了,社会空间也在随之扩大,这为大学毕业生多样化个性化择业提供了无限可能。展示出的,是经济社会进步开放的一面,这对所有面临就业的年轻人来说都是好事。中国经济正在向高质量发展阶段转型,表现之一就是服务业在经济结构中的比例逐步增加。特别是在大城市,服务业的就业比例更是快速增长,而服务业就业岗位种类繁多且比较分散,对从业者的个性化要求不断提高,影响到就业观念,凸显这一代年轻人和父辈们的职业价值观越来越不一样。从这个角度说,无论是家长还是舆论,对大学毕业生不同于以往的就业选择方式,最好是多一点与时俱进的新眼光,多宽容和多理解,而不是习惯性地用固有观念来评价新现象,以致作出不合时宜的负面评价,这不利于为年轻人择业创造更宽松的社会环境。

我们一直强调要加强高校学生职业生涯发展教育,强调结合就业形势和毕业生特点,帮助大学生调整就业预期,找准职业定位,目的都是努力实现更高质量和更充分就业。部分毕业生为寻找更满意的工作而辞职,恰恰就是主动适应多元化的就业趋势,主动适应新就业形态、新用工方式,是追求高质量就业的具体表现,是一种更加上进的就业态度,不但不应该非议,反而应该点赞。

大学毕业生就业问题,既是民生,也是国计,事关广大群众切身利益,事关社会和谐稳定。包括舆论在内的社会各方面,对大学毕业生就业过程中的新现象多理解多宽容,就是对年轻人奋斗精神的最好呵护。

(责编:陈艺娴(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|