曹文轩:语文学习不能止步课堂

2019年01月16日15:18  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月16日电 近日,人民教育出版社2019年合作推进年会在北京举行。国际安徒生奖获得者、统编义务教育小学语文教材主编曹文轩表示,语文学习不能止步课堂。

曹文轩认为,统编语文教材的一个十分重要的理念,就是语文的学习必须建立在广泛、深入的课外阅读学习上,课堂并非是语文学习和语文教学的唯一场所,语文的功夫常常是在课堂外做的。“如果说语文课本是一座山头,那么要攻克这座山头,就必须调集其他山头的力量,即广泛课外阅读。对于语文知识的深邃领会,是在有了较为丰富的阅读之后,才能发生的。一册或几册语文课本,是无法帮助学生形成语感的,也是无法帮助学生进入文本深处,窥其风景的。

语文课本本身也许并不能提供解读自身的力量。课外阅读究竟阅读什么样的书?这是一个需要语文老师等加以思量与关切的问题。

曹文轩说,孔子、庄子时代,人们并没有我们今天这么多书,正是凭借存在的自然之大书,他们获得了真知,成为无法逾越的大家。读书要读好书、善书、良书。经典图书可以帮助读者逐渐树立正确的道义观,潜移默化地培养高雅的审美情趣。阅读经典所获得的好处,无法说尽。而对于广大的中小学生来说,阅读经典是提高他们语文能力的明智选择。(刘婧婷 郭凯奇)

(责编:郭凯奇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|