从田园到校园:“互联网+精准扶贫”让乡村“破茧蝶变”

2019年01月16日15:56  来源:人民网-教育频道
 

“现在真是又遇到了好时代啊!如果不是你们帮忙,我家的土豆、白菜又要全部喂猪或者烂掉了!”芦坪村村民邹华清一边数着“变废为宝”的钱,一边心里乐开了花。

贫困村里的无公害食品

2018年1月,湖北第二师范学院钟建国带领扶贫工作队被派往芦坪村驻村扶贫。芦坪村地处偏远,山大人稀。全村辖区5个村民小组240户843人,其中贫困户140户488人。真正进入深山才知道,山清水秀的芦坪,生长着大量无公害绿色健康食品,却经常被村民们扔掉。钟建国看在眼里、疼在心上,他开始思考如何帮助芦坪村贫困户变丰收为增收,以增收促发展,让贫困户感受到实实在在的温暖和脱贫致富的希望。

电商平台牵手城市和乡村

有好产品离不开好渠道的支持,“互联网+农产品”便成了农村扶贫项目的一个全新的思考方向。确定方向后,湖北第二师范学院驻鹤峰县太平镇芦坪村扶贫工作队,开始积极探索“精准扶贫+农产品电商”的发展模式,优化村级产业结构,助推农村更美、农业更优、农民更富。但如何打开目前的困窘,湖北第二师范学院驻村工作队想到鼓励本村能人返乡,3月,淘宝“龙家界土味”和微信“鹤峰硒品”电商平台应运而生,主要经营土家腊肉、土鸡蛋、高山土豆、土蜂蜜、绿茶等农副产品。互联网打通了闭塞的农产品流通渠道,真正建立了城市和农村之间的联系,实现农产品的高效流通。

6月正式投入运营以来,电商平台共接到订单约1000单,销售额约26万元。依托淘宝和微商、新媒体模式,将农副产品销往全国各地,并带动设计、包装、制造等产业发展,助推乡村产业振兴,实现了农村电商创业的“破茧蝶变”。湖北第二师范学院联手电商平台,带动芦坪村和周围的十里八村共同致富,永久摘掉脱贫的帽子,走出了一条长久致富的小康幸福路。

村民的钱包鼓起来了

“以前是传统的先生产,后面根本没有保障,现在村里根据订单的需求,有计划地种植、养殖和生产,村民的收益得到最大保障,这一切得益于湖北第二师范学院“校农结合”扶贫新模式。农民的土产品定点卖给对口帮扶的湖北第二师范学院,学校不仅签订协议组织收购,还派出专家指导培育脱贫产业,随时为电商发展的提供指导。”芦坪村电商平台负责人龙艳平说道。

贫困户姚富国靠养蜂和务工增收后,主动申请退出贫困户系统,将自己应享受的帮扶政策让给他人。实践证明,电商平台不但解决了农产品“卖难”的问题,更激发了全村村民创业的热情,倒逼特色产业提质增效,鼓起了村民们的“钱袋子”。

敢打敢拼的二师人

为支持芦坪村精准脱贫工作,将大学校园与农村田园紧密相连,湖北第二师范学院师生员工通过电商平台采购原生态的农产品,极大地减轻了贫困户的农产品库存和销路。2019年1月,学校教职工年货采购订单纷纷投向定点帮扶村,65万元的采购量,让芦坪村尝到信息技术平台的甜头。一石激起千层浪,点燃乡村劳动致富的热情。现在村民已经从过去农闲时的麻将桌转到了学习科学种田的听课桌;过去少数村民总喜欢讲些风言怪语,而今成了宣传科学致富感谢党的“党言党语”。“今后‘校农结合’扶贫新模式将形成长效化,更好地对接帮扶村民,实现整村稳定脱贫”,钟建国说。

精准扶贫联结田园和校园,变“输血”为“造血”,高校是助力脱贫攻坚的“生力军”。学校党委副书记柯美录说,一是要建立长效机制,发挥学校人才优势做好电商平台,从平台建设到物流再到产品包装,全销售链上做文章,为芦坪村电商平台建设做基础性的精准服务;二是采取定向采购和自由采购相结合的方式助力电商平台的起始阶段的发展,扶上马,送一程;三是着手深度帮扶的谋划,从有效供给层面做文章,根据农产品季节性强的特点,优化电商平台的建设,把乡村与城市紧密相连,手牵手,心连心。

精准扶贫我们一直在路上。三年来,芦坪村在湖北第二师范学院全体师生的共同帮扶下,逐渐完善了基础设施建设。学校师生发挥专业和学科优势,开展了留守儿童的文化科学知识的教育和健康心理培养与干预;利用“国培计划”“中小学教师培训计划”等对口培训中小学教师,提升教学能力和教育观念等,芦坪村村民如今不仅腰包鼓起了,精神也富足了。

据悉,芦坪村已于2018年10月按程序实现整村出列。湖北第二师范学院以实际行动积极开展扶贫工作,促进芦坪村特色农产品销售,助力脱贫攻坚,彰显了责任担当。(程丽鹃 闻佳琪)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|