清华推出“三步走”发展计划:2050年工科实现全球引领

2019年01月16日15:34  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月16日电 日前,清华大学发布《清华大学关于持续深化改革提升工科发展水平的实施意见》(以下简称《实施意见》),正式推出以创新学术思想和引领技术发展为核心的工科发展计划。

《实施意见》以培养引领工程科技发展的拔尖创新型人才为工科发展的根本任务,以服务国家创新驱动发展战略和经济社会发展为导向,以创新学术思想和引领技术发展为核心,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,加快建成世界一流大学。

根据《实施意见》,清华大学提出了“三步走”的发展计划:2020年,工科整体达到世界一流水平,若干学科进入世界前列;2030年,工科整体进入世界一流前列,部分学科达到世界顶尖水平;2050年,工科整体达到世界顶尖水平,实现全球引领,形成具有中国特色的工科发展模式。

此外,在落实“工科+”的整体发展思路上,清华大学指出了三条路径:一是强化工程基础研究。集中支持关系全局发展的工程基础研究和前瞻性颠覆性关键技术研究,积极开展面向全球性挑战的工程基础研究等。二是促进学科交叉。完善促进学科交叉的体制机制,推进工科不同学科、工科与其他学科、工科与产业界之间的融合发展等。三是提升工程教育。继承和发扬学校工程教育的优秀传统,落实“三位一体”教育理念,创新适应新时代要求的工程科技人才培养模式。坚持立德树人,在传授知识的同时,强化实践创新能力培养和训练,加强工程教育中的价值塑造,突出工程伦理教育。(李依环 罗天林)

(责编:郭凯奇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|