美国名校在读生:中国学生要敢于突破自己

2019年01月09日17:25  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月9日电 (记者 郝孟佳)近日,智课教育在北京举办名校学子见面会。杜克大学生物医学工程专业的傅彤表示,美国的学习和生活环境完全不同于国内,中国学生既要在学术上做好充分准备,还要不断提升自己敢于突破自己,向世界大胆发问,探索未知,发现真实的自己。

傅彤来自北京,从小就对古生物化石拥有浓厚的兴趣。“我从初二开始跟随一位从事古生物研究的大学教授做研究,从最基础的清洗化石、整理分类到修复化石、还有做科研、去野外考察。还在高中时期创立了博物学社团。”傅彤介绍,这些经历,对她申请杜克大学生物医学工程专业很有帮助。

美国的大学从来不只靠分数选人,除了考试,或者递交统一格式的申请材料这些标准化流程外,还应该有更多进入优秀大学的途径。来自山西的王炳麒就读于芝加哥大学,让他在申请中脱颖而出的活动让人意想不到。“我研究了人们身边常常出现却容易被忽视的“传销组织”,以身实验,并通过分析经济模式、关系网络、考察相关社会现象等,寻找出传销骗局中的盈利模式与传播思想上漏洞,不仅避免了让家人陷入传销组织的危机,同时还发表了学术论文。”王炳麒曾就读于山西榆次一中,用他自己的话说,这里属于“十八线普高”,当时学校也只有王炳麒一人申请出国留学,对于“传销组织”的研究,让他顺利拿到了芝加哥大学的录取通知书。

与王炳麒略有相同,自我认知、目标感非常明确的朱紫千同样抓住了身边的机遇。“上高二的时候,我看到过一次关于耶鲁大学的采访,耶鲁大学校长谈到了很看重具备领导力的学生,我觉得自己能考上耶鲁,当时就下决心要出国。”朱紫千介绍,他出生在重工业基地沈阳,对环境污染颇为关注。他从高一开始就联合学校社团、辽宁环保局和当地媒体举办环保宣传活动,提高大众对环保的意识,还参加了第22届联合国气候变化大会并做了相关分享。对社会问题的关切、用知识和能力回馈社会的意愿加上出色的项目领导能力,让朱紫千收获了耶鲁大学应用数学和环境科学专业的录取通知书。

“在国内的竞争环境中,留学申请很容易被设计成各种标准化的流程,比如各种层级的活动规划或标化考试的提升辅导。但过去两年,很多框架化、标准化的因素正在被逐渐打破,越来越多的学校更看重学生在特殊经历中锻炼出的思想和品质,而不再局限于考试分数高低和申请材料的质量。”智课教育相关负责人表示,2019年美国留学去标准化、框架化的趋势将会愈发明显,而众多大学这么做的目的,是为了放宽而非降低录取的门槛。对于准备申请留学的学生来说,认识自己、自主地参加自己想做的活动,去更加个性化地成长是非常有优势的。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|