用理性破除 “剧场效应”(行与思)

丁雅诵

2019年01月06日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  “校外培训机构专项治理整改”可谓2018年度教育领域的一大热点。当前,培训机构的集中整改取得阶段性进展,一大批办学条件不合规、授课内容不合理的机构已被关停。

  虽然教育部门三令五申,整治校外培训、规范竞赛活动,虽然中小学校积极改进育人方式、做好课后服务,但不少家长的“拼娃”心态仍然根深蒂固。为什么?“剧场效应”或许可在一定程度上解释:当第一排观众站起来,后排观众也只能无奈站起。同理,当周围很多孩子“抢跑”,其他家长也无法淡定,只能“跟跑”。

  因此,减负更是一场观念的转变。望子成龙,希望孩子受到更好的教育本无可厚非,但家长们必须保持理性。首先要分清“课业”与“负担”。学校里的正常教育教学,属于课业与学业,是学生成长阶段必须付出的努力,家长应负起责任、督促完成;而违背教学规律和学生身心发展规律,超出教学大纲、额外增加的部分,则属于负担,必须“减下”。其次要分清“应试”和“能力”。培训机构不是不能上,而是不该上应试课程。家长们应将培训的关注点更多放在满足孩子选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质方面,因为对孩子的成长来说,积极向上的性格、持续学习的能力才是更宝贵的财富。

  “顺木之天,以致其性”,每个孩子都有自己的兴趣与特点,如果只为提高成绩而强行加压,很可能拔苗助长、适得其反。家长们必须转变观念,摒弃盲从与攀比,只有这样,“剧场效应”才能慢慢消退。

  版式设计:张芳曼


  《 人民日报 》( 2019年01月06日 05 版)

(责编:袁勃、白宇)

推荐阅读

以老带新、升级课程、缩减课时,校外培训机构“花式涨价”没商量 记者近日在广州、武汉等地调查发现,今年9月开学以来,校外培训机构都有不同程度的涨价,特别是一些大型知名培训机构,不仅规模在不断扩大,而且涨价也“没商量”。【详细】

原创报道|