人民网>>教育>>滚动新闻

人社部:公务员扩招并非因人员流失 全国未现大规模裁员潮

2015年10月27日15:07    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:人社部:公务员扩招并非因人员流失 全国未现大规模裁员潮

  今天上午,人力资源和社会保障部举行2015年三季度新闻发布会。人社部对于全国出现裁员潮、公务员队伍人员大规模流失等传言进行了辟谣。

  新闻发言人李忠介绍,截至9月底,全国近8000万企业退休人员基本养老金调整全部发放到位,调整后的月人均养老金水平达到2200多元。

  有报道称最近全国出现了企业裁员潮。对此,李忠表示,确有一些企业出现人员流失和减员现象,但只是少数现象,没有发现普遍性的裁员潮。从人社部对3万家企业的监测情况来看,岗位略流失率小于上半年,流失岗位总数不到5%。从行业上来看,岗位流失集中在煤炭、钢铁、化工等行业,这都是调节产能过剩和环境治理的重点行业。

  李忠谈到,从就业统计监测数据和调研情况来看,当前就业形势总体平稳,城镇新增就业已经完成全年目标任务,失业率保持在较低水平。1月至9月新增就业1066万人,完成了全年1000万人的目标。登记失业率为4.05%,低于4.5%的全年调控目标。从就业的下一步走势来看,四季度乃至明年就业形势还将继续保持总体稳定。

  今年国考计划招录2.7万余名公务员,成为史上最大规模的招考。为什么会突然大幅增员?很多人猜测是公务员队伍出现了人员的大量流失。对此,李忠说,招考人数之所以比较多,是因为几个系统人数比较多的中央直属机构由于历史原因,今年到达退休年龄的人数比较集中,需要补充新生力量。另外,所有招录计划都是严格控制在中央核定的编制限额内提出的,没有超编制。(记者 代丽丽)

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖