人民网>>教育>>滚动新闻

中国人民大学将实施“三跨”创新新闻传播人才培养

2015年10月25日19:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国人民大学将实施“三跨”创新新闻传播人才培养

  新华网北京10月25日电(记者魏梦佳)中国人民大学新闻教育60周年纪念大会25日在京举行。记者在会上获悉,未来5年内,人大新闻学院将通过“三跨”为核心的学科专业改造,创新新闻传播人才培养模式,助力中国新闻传播事业发展。

  25日,人大世纪馆内,上千名人大师生、校友以及来自高校、媒体、政府机构、企事业单位的各界代表汇聚一堂,共同纪念人大新闻学院——这所新中国成立后创办的第一家新闻教育机构60岁的生日。

  中国人民大学新闻学院执行院长郭庆光在会上介绍,60年来,人大的新闻教育与中国新闻教育事业休戚与共,目前已逐步形成具有中国特色的社会主义新闻学体系和人才培养体系。

  他表示,未来5年内,学院将把跨文化、跨媒体和跨学科培养作为人才培养模式创新的主要途径,以适应全球化趋势,培养出优秀的涉外新闻传播人才,以及能熟练驾驭多媒体、一专多能的复合型新闻人才。

  据了解,目前人大新闻学院已设置国际新闻硕士班,开设本科国际新闻传播专业的论证工作也提上日程。新闻学院与法学院、国际关系学院还分别建立了新法班、新国班,新闻学与财政金融学、信息科学的交叉和联合培养也积极推进。

  同时,学院还加强科研创新和师资队伍建设。目前,学院正重点建设专职教师和业界导师两支教师队伍,积极引进一线新闻工作者进入教学和培养的各环节,专业硕士培养方面已完全实施双导师制度。

  中国人民大学党委书记靳诺表示,全媒体时代的到来正改变着传媒业,新闻传播教育也因此面临严峻挑战,新闻传播领域的学术研究和人才培养模式也面临着调整、改革的艰巨任务。“我们相信,新闻学院能积极主动应对时代挑战,通过深化新闻教育改革,努力走在中国新闻教育改革实践的前列。”

  新华社副社长周树春在致辞中说,60年来,人大新闻学院为我国新闻传播事业培养了大批优秀人才,在新闻传播史论研究、实务研究等领域发挥了重要作用。

  他认为,随着信息传播技术快速发展,媒体格局、舆论生态正发生深刻变化,人才是媒体发展的根本。新形势下,只有准确把握时代脉搏,培养和造就大批新闻人才,新闻传播事业才会永葆生机和活力。为此,各界应共同努力,在新闻教育和实践中,注重理想信念、实践锻炼和改革创新在人才成长中的作用,加强人才培养和队伍建设。

  中国人民大学新闻学院(原中国人民大学新闻系)于1955年4月始建。60年来,学院培养的上万名毕业生,已成为中国新闻传播事业的一支重要力量。20世纪80年代以来,学院在学术研究、学科建设等方面稳步发展,2004年、2009年和2013年,人大新闻传播学科综合实力在教育部一级学科评估中连续三次排名该学科全国第一。

(来源:新华网)

(责编:林露、贺迎春)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖