人民网>>教育>>滚动新闻

供求之困:谁来为“特殊”孩子提供特殊配方奶粉?

2015年08月25日07:48    来源:新京报    手机看新闻
原标题:供求之困:谁来为“特殊”孩子提供特殊配方奶粉?

  2015年08月25日 07:48:09来源:新京报

  作为一种非常小众化的奶粉,特殊医学用途配方奶粉(以下简称“特殊配方粉”)在中国奶粉市场所占比例非常小,很多家长也许都没有听说过这种奶粉。但对于那些对牛奶蛋白过敏、对乳糖不耐受以及苯丙酮尿症等特殊疾病的孩子来说,特殊配方粉简直就是他们的“救命奶粉”。

  但是,很多种类的特殊配方粉,尤其是针对特殊疾病的特殊配方粉在正规购买途径却一罐难求,而且价格高昂。有业内人士指出,尽管特殊配方粉的市场很小众化,但目前国内市场上销售的国产和进口特殊配方粉仍无法满足市场需求。

  而造成这个的主要原因在于特殊配方粉相关标准的缺失。高级乳业分析师宋亮指出,由于国内关于特殊配方粉的相关配套标准尚未出台,导致国内乳企有心却还暂时无法实现生产,至今仅有一家乳企拿到了特殊配方粉的生产许可证,还有的乳企打擦边球,甚至违规生产。在国产特殊配方粉很难实现生产的同时,品种齐全的进口特殊配方粉在进入中国时也困难重重,同样遭遇到了标准缺乏的尴尬。特殊配方粉,尤其是针对苯丙酮尿症、枫糖尿症和甲基丙二酸血症等特殊疾病的特殊配方粉进口更加严格。

  在目前一些特殊配方粉难以购买的情况下,有些家庭选择了网上海淘等途径,却不乏买到假货的现象。有儿童医学专家认为,既然国内暂时无法实现生产,应该敞开国门引进更齐全的进口特殊配方粉种类,让真正需要特殊配方粉的孩子能吃到“救命奶粉”,否则这些孩子会出现严重的健康问题。

  宋亮建议,应尽快制定特殊配方粉的国家标准,对具备相关资格的企业发放特殊配方粉生产许可证,并在国内建立相关临床试验机构。

  今年7月16日,国家食品药品监督管理总局组织召开专家研讨会,专题研究特殊医学用途配方食品注册制度。我们希望,这些体质特殊的孩子和家庭,在不久的将来,不会再为了这些特殊的“救命奶粉”而求救无门。(新京报记者 王卡拉)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖