人民网>>教育>>滚动新闻

钟秉林:2015高考录取率达75% 上大学更容易

2015年07月07日19:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:钟秉林:2015高考录取率达75% 上大学更容易

  2015年07月07日 19:14:56来源:新华网

  图片说明:2015年7月7日,中国教育协会会长钟秉林做客新华网思客讲堂。图为钟秉林在演讲中(摄影 郭晓天)

  新华网北京7月7日电(记者 何莉)7月7日,中国教育学会会长钟秉林做客新华网思客讲堂,分享了他关于教育公平、创新人才培育等问题的独到见解,并与美国俄勒冈大学教授赵勇、澳大利亚维多利亚大学校长彼得·道金斯展开对话,共同探讨创新创业教育的困境与出路。

  在演讲中,钟秉林谈到目前备受关注的高考时表示,今年全国高考报考人数是942万人,计划录取700万人,“今年的高考录取率预计可以达到75%以上”。在这样一个教育高度普及的背景之下,“上学难”的问题可以说得到了根本性的缓解,上大学也更容易了。另一方面,我国现在优质教育资源还比较短缺,好学校太少,满足不了社会需求。钟秉林坦言“高等教育依然面临着很大的压力和挑战”。去年,新一轮高考招生制度改革已经正式启动,目前在浙江和上海进行高考综合改革的试点,对入学考试制度、招生录取机制以及招生计划分配在内的整个机制进行调整和改革。对此,钟秉林表示高度关注,“希望他们能够先行一步,取得的成功经验可以在全国范围内加以借鉴和推广”,从而在整体上推进教育公平。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖