人民网>>教育>>滚动新闻

如何设计暑期作业“营养套餐”

2015年06月24日09:06    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:如何设计暑期作业“营养套餐”

  ■单维宝 徐永生

  又是一年暑期到。学校各科教师又开始给孩子布置数量不等、内容驳杂的假期作业,家长也早早为孩子设计好了“家庭作业”,诸如上学科辅导班、艺术培训班、体能培训班等等,而且时间都安排得满满当当。“学校作业”和“家庭作业”完全挤占了孩子假期时间。这样的结果是,孩子忙碌一个暑假,筋疲力尽,却收获甚微。

  究其原因,首先是教师、家长安排孩子的暑假作业缺乏科学性,仅仅是出于一种习惯和责任,认为暑假不能让孩子贪玩,要用一定量的作业填满孩子的玩耍时间;不能结合孩子的诉求,对孩子生命成长生态进行科学的分析和规划,有针对性地设计精致的暑假作业。其次,家长和老师缺乏有效的沟通,在暑假作业的数量、内容和时间安排上没有形成统一的认知,造成学校作业和家庭作业数量过多、内容驳杂而不统一、时间互相排斥。再其次,暑假作业脱离孩子假期的学习心理和个人诉求,内容过分集中于学科内容和技能训练,形式单一,缺乏社会实践和个人需求的内容,其效果肯定不尽如人意。

  笔者认为,教师和家长应该为孩子量身定制个性化的暑期作业“营养套餐”。可以从以下几个维度把握:

  教师、家长和学生协商、共同确定假期作业方案。教师要结合班级的总体情况,认真分析每个孩子的个性特点和学业现状,初步拟定共性作业和个性作业方案;家长结合家庭的文化背景和对孩子的培养指向,有选择地制定初步的假期培训计划。然后,教师、家长和孩子共同协商,在充分尊重孩子个人诉求的前提下,最终制定切实可行、为孩子乐于接受的暑期作业“营养套餐”。

  指导孩子制定科学、实效的作息时间表。根据暑期作业方案,指导孩子依据自身的学习特点和方式,制订合理的作息时间表,科学安排每天的学习内容和作息时间,以便科学、有序、有效地完成假期学习任务。

  读书、旅游、参加夏令营、参加社会实践活动是孩子假期学习的重要内容。假期时间,正是孩子广泛阅读、积累能量、增长见识、开阔眼界、提升实践能力的最佳时机。因此,读书、旅游、参加夏令营、参加社会实践活动等应该成为孩子假期学习的重要内容。依据学龄的特点,教师和家长可重点选择一部分文学、哲学、历史以及科学方面的名著指导孩子阅读,以开阔孩子视野,积累能量,陶冶情操,丰富孩子的精神内涵,更深刻地认知世界,并为孩子人格的自塑、价值观和人生观的确立奠定良好的基础;还要指导孩子写读书笔记,教给孩子一些写读书笔记的方法。选择一些对孩子成长有益的人文景观和自然景观,规划一两次旅游活动,引导孩子在自然之间寻觅山水之美,感受自然无穷无尽的魅力;瞻仰历史伟人、倾听历史的回音,在人文古迹中领悟古人的生存意象;在传统文化艺术氛围中,感受人类丰富的精神财富和情感遗留,陶冶情操;体会异地风情之美、民俗之美等等。有条件的话,可以让孩子参加校方举办的夏令营活动,有助于培养孩子良好的生活习惯,提升团结协作的意识和交往能力,开阔视野。适当安排孩子参加一些社会实践活动,诸如参加当地少年宫组织的一些活动,参加社会调查,照顾孤寡老人,做家务等,这对孩子的身心发育都会产生积极影响。

  假期作业应以提升素养为主,勿以升学为目标。多年的教学实践经验告诉我们,人文学科能力的提升主要靠大量的阅读和思考,不适宜做大量的题。因此,人文学科不提倡多做题。另外,就各学科来看,除非到了升学阶段,孩子的暑假作业安排还是以夯实基础、提升素养、提高能力为主,不要急功近利,动辄以升学为目标安排暑期作业,那样会本末倒置、事倍功半的。(作者单位:江苏省连云港开发区高级中学)

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖