人民网>>教育>>滚动新闻

中国科学家在干细胞研究领域取得新进展

2015年06月23日16:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国科学家在干细胞研究领域取得新进展

  新华网北京6月23日电(记者余晓洁 程卓)人体内的细胞是已经失去多能性并且高度功能化的体细胞,而胚胎干细胞具有发育出人体所有细胞的潜能,被称为多能干细胞。体细胞与多能干细胞之间是什么关系,这是十分有趣的科学问题。

  经过多年研究,科学家对体细胞重编程为干细胞的过程有了一定的认识,但重编程效率仍然较低,大多数细胞不会执行多能性程序。中国科学家对一些之前没有注意过的因子进行了研究。

  国际著名学术期刊《自然·细胞生物学》23日在线发表了中国科学院广州生物医药与健康研究院裴端卿和陈捷凯实验组合作完成、刘晶副研究员为论文第一作者的一项研究成果。这项“原癌基因c-Jun抑制重编程”研究历时8年,提供了一条实现体细胞向多能干细胞诱导的全新途径。

  “科学往往是反直觉的,我们发现原癌基因c-Jun抑制诱导多能干细胞(iPS)形成时也很吃惊。”刘晶副研究员说。

  据介绍,体细胞中广泛表达一定水平的c-Jun,这些正常表达的c-Jun对于体细胞增殖分裂是必须的。但作为第一个被定义为癌基因的转录因子,如果c-Jun异常高表达,就有癌变的风险。

  “科研人员发现,增加c-Jun表达后,iPS细胞完全消失了,这说明c-Jun是一个不折不扣的干细胞死对头。这也许也能够解释癌细胞并不能通过重编程方法变成有功能的iPS细胞。”刘晶说。

  中国科研人员从体细胞阶段的因子出发,发现c-Jun与干细胞多能性完全不相容,c-Jun抑制因子不仅促进重编程,还可以替代Yamanaka(山中伸弥)因子中最为核心的Oct4。

  在这一发现基础上,结合研究团队多年以来在重编程机理上的研究结果,他们组建了一套不包含Yamanaka因子的全新iPS细胞诱导因子。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖