人民网>>教育>>滚动新闻

高考结束 不宜过分炒作高考状元

2015年06月16日08:06    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:高考结束 不宜过分炒作高考状元

  每年高考结束之后,高考状元都会成为媒体热炒的话题。对于这一现象,一些教育专家表示,中学生身心发展尚未成熟,媒体对高考状元的过分关注对他们的成长不利。同时,也容易给名落孙山的孩子造成心理上的反差,因此呼吁理性面对“状元热”。

  【微评】高考状元历来受人关注,这与考上好大学、等于拥有了好前程的传统观念直接相关。但是,高考“状元”只意味着一次重要考试的成功,要想在今后有所成就,还需要持之以恒的努力。更何况,我国当前大学教育仍然存在与社会需求脱节、素质教育欠缺等一系列问题,从这个角度看,高考成绩的高低并不与能力高低直接挂钩,我们必须理性看待高考状元热的现象。同时,还要增加抗挫折教育的内容,在注重智商培养的同时注重情商的培育,为社会发展输送有用人才。

(来源:经济日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖