人民网>>教育>>滚动新闻

读懂孩子,做不焦虑的父母

2015年06月15日09:06    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:读懂孩子,做不焦虑的父母

  ■本报记者 却咏梅

  又到毕业季,又到了家长喜悦与焦虑共存的日子。学区房买不买?买不起就耽误了孩子的一生?大学志愿怎么报?恐一失足成千古恨?“给孩子找一个好学校”的想法没有错,但什么是好学校,什么是成功……这些“老生常谈”的问题再一次摆在我们面前,《读懂孩子——心理学家实用教子宝典》作者、北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳说:“读懂孩子,做不焦虑的父母。”

  “如果有择校这个概念存在的话,不要盲目看名气,而是看这个学校对学生的人格养成、对学生的管理、教师的教育教学行为本身等。”边玉芳认为,家长首先要了解孩子,不同阶段的孩子需要完成的发展任务不同,家长在关键期要做关键事。比如,在进入小学前,最重要的是帮助孩子养成良好的行为习惯、形成一定的独立意识和任务意识、会遵守规则等其他能力的准备;在小学阶段,需要重视培养孩子形成良好的生活习惯和学习习惯,这对他小学、中学、大学的学习大有裨益,错过这一关键期再培养将花费更长的时间,而且效果不一定明显;而在中学阶段,需要教师和家长共同鼓励孩子与同伴交往,引导探索和思考“我是谁”、“我将来要做什么”等问题,让学生达成“自我同一性”……

  针对“有钱就是成功,成绩好就是好孩子”的社会现象,边玉芳认为,人生是一次长跑,不是考上大学就完成任务了。成绩好仅仅是好孩子的一个方面,而情绪控制能力、抗挫折能力、人际交往能力等非智力因素对一个人的发展尤其重要。所以,掌握孩子的成长规律和家庭教育的普遍性策略是教育子女的金科玉律。

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖