人民网>>教育>>滚动新闻

高层外墙瓷砖脱落 男孩上学路上被砸身亡

2015年06月11日11:05    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:高层外墙瓷砖脱落 男孩上学路上被砸身亡

  昨日中午12时40分许,长安区绿园十字东南角升平大厦顶层外立面的瓷砖突然脱落,砸中了两名正从楼下经过的路人,一名初中生受伤严重,送往医院后,虽经全力抢救,但还是未能挽回生命。

  高楼19层外墙瓷砖掉下

  两路过行人不幸被砸中

  昨日下午3时许,记者赶到了事发的长安区绿园十字,发生瓷砖脱落的升平大厦位于十字的东南角,此时,大楼外围已经被警戒线围住,警戒线内的地面上,依旧可以看到大片散落的碎瓷砖。

  “中午12点40分左右,19层的一大片瓷砖掉了下来,就掉到楼前的人行道上,当时人行道上的人还挺多的,多是中午下班和放学的人。”负责这一片卫生的环卫工侯师傅说,“一点儿征兆都没有,就听到‘哗啦’一声,大家发现有东西掉下来,就四散跑开了。”

  据附近群众介绍,有两个人受伤比较严重,一位是20多岁的小伙子,肩膀受伤,但是随后自行离开了,另一位是初中生,被瓷砖砸到后便倒在了地上,不能动弹,血流不止。

  据了解,发生瓷砖坠落的升平大厦一共有19层,主要是居民住宅,还有一些单位在里面办公,盖好已经有近十年了,整座大楼的外立面都贴着瓷砖,发生瓷砖坠落的位置位于19层住户的窗户上边,面积有3平方米左右。

  “脑袋后面都是血”

  旁边药店员工帮男孩包扎

  在现场记者看到,人行道上有一大片血迹,不远处台阶上也有一大片血迹,一个浸满血的纱布还留在那里。

  “孩子先是被砸倒在人行道上,之后旁边药店出来了几个工作人员,我和他们一起把孩子抬到了旁边的台阶上,那里有遮挡,再有瓷砖掉下来孩子不会被砸到。”环卫工侯师傅说,“那孩子当时还有意识,药店的几个小姑娘拿纱布给孩子包在头上,但是血还是一个劲儿地流,孩子流血的位置在脑袋后面,都是血,看不清伤口。”

  记者看到,升平大厦的楼下就是欣康大药房,此时因为人行道封闭而暂时关门,对于当时为孩子包扎的事情,几位员工都不愿多说,但是她们都很关心孩子的情况。

  几位附近居民当时赶紧拨打了110和120,被砸倒的孩子随后被送往长安区医院。

  13岁男孩伤势过重

  送到医院已经没了心跳

  记者从长安区医院急诊科医生那里了解到,孩子被送到医院后已经没有了呼吸心跳,但是他们依旧没有放弃抢救,并将孩子转送到了条件更好的交大一附院。

  昨日下午4时30分许,记者赶到交大一附院急诊科,但是据医生介绍,虽然经过几个小时的连续抢救,孩子还是因为伤势过重,离开了人世。孩子的父亲此时在走廊里哭泣,周围许多其他病人的家属都在默默地看着,无能为力。“孩子是中午放学吃完饭后,准备回学校的,谁能想到就发生了这样的事情。”孩子父亲全身颤抖着,说:“早晨都还好好的,这会儿怎么人就没了。”

  就瓷砖脱落事件

  警方展开进一步调查

  据了解,被脱落瓷砖砸中的孩子今年13岁,在长安区兴国中学读初中,记者随后赶往兴国中学了解情况,门卫拨通了一位学校周姓负责人的电话,但是这位负责人表示,这件事发生在校外,和学校没有关系,随后,便以正在办事儿为由挂断了电话。

  目前,韦曲派出所等多个单位已经就升平大厦瓷砖脱落一事展开进一步调查。

  律师点评

  建筑悬挂物坠落伤人 谁来担责

  早在2013年6月,本报就对高层建筑外墙瓷砖脱落现象进行了关注,据西安市建委工作人员介绍,从2011年9月1日起,市建委就规定,各类新建、改建、扩建民用建筑工程,禁止设计、使用瓷质面砖进行外墙饰面,3层以下建筑或裙房除外,但记者在实际调查中发现,该规定出台以前的很多建筑,依旧存在外立面瓷砖频繁脱落现象。

  据国务院颁布的《建设工程质量管理条例》第四十条规定,在正常使用条件下,外墙砖的最低保修期限为两年,两年内外墙砖若发生脱落,属于工程质量问题,由建设施工单位进行维修,保修期后发生脱落,则由建筑物产权单位或物业管理部门对脱落部位进行修缮。

  而针对瓷砖脱落砸中行人一事,记者还咨询了陕西德尊律师事务所主任陈灏律师,他表示,根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。(记者 付垚采写)

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖