人民网>>教育>>滚动新闻

评论:让乡村教师安心扎根乡村

2015年06月08日21:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:评论:让乡村教师安心扎根乡村

  新华网北京6月8日电(记者罗鑫、廖君)国务院8日下发的《乡村教师支持计划(2015-2020年)》提出优先发展乡村教师队伍的战略举措,旨在努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,并明确要求各省(区、市)于2015年底前提出实施办法向社会公布。

  乡村教师在解决城乡教育公平方面举足轻重,然而,编制、职称、待遇等现实问题成为教师扎根乡村的阻碍。此次中央针对乡村教师专门出台规划,充分彰显勇推教育改革、力促教育公平的意志与魄力。有关部门和各地方需加大破除阻力的决心,尽快落实相关改革举措。

  乡村教师长期以来不仅在生活待遇上比不上城市教师,而且在编制设计、职称评聘等方面也存在差距。以生师比作为编制标准,一些村级教学点规模小、生源少,教师编制短缺;乡村教师职称评聘难,存在“隐形天花板”。各级部门应根据偏远、贫困、地势复杂地区实际情况,在编制设计、职称(职务)评聘等方面向乡村学校和乡村教师倾斜。要通过调剂编制、加强人员配备等方式向人口稀少的教学点倾斜,确保乡村学校开足开齐国家规定课程。

  乡村教师流动“只上不下”的局面普遍存在。城市学校教师不愿往农村调,很多农村教学点面临后续无人教学的危险。因此,合理的流动机制亟待建立,既让人才下得来,又让人才留得住。要通过实行乡镇中心学校教师走教及引导骨干教师向乡村学校流动等办法,解决乡村教师短缺问题,并要形成长效机制。

  加强乡村教师队伍建设,补齐乡村教育短板,功在当代,利在千秋。既要让乡村教师的劳动体现出应有的价值,又要解除他们扎根乡村的后顾之忧,填补教育公平的鸿沟。各级各地相关部门要有责任担当,扎扎实实地落实好各项举措。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖