人民网>>教育>>滚动新闻

哈铁连续13年开行“高考专列”

2015年06月06日15:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:哈铁连续13年开行“高考专列”

  新华网哈尔滨6月6日电(记者王君宝)5日16时38分,连续开行13年的L7061次“高考专列”如约而至大杨树车站,站台上800余名考生和家长有序登上凉爽的空调车厢,奔赴阿里河镇参加高考。

  大杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春、达斡尔、鄂温克等少数民族聚居区,由于高考考点必须设置在旗(县)所在地,每年高考期间都有千余名考生要去135公里之外的阿里河镇去参加考试。

  从2003年哈尔滨铁路局开行首趟“高考专列”以来,这趟列车成了当地学子参加高考的主要交通工具。如今,虽然很多家庭有了私家车,两地也开通了高速公路,但大多数学子依然选择安全实惠的“高考专列”奔赴考场。

  为了让考生轻松、愉悦地走进考场,大杨树站在专列开行一周前就开始统计考生乘车人数,上门发售往返车票,开辟进出站绿色通道。

  担当本次乘务的齐齐哈尔客运段还为考生增加了服务项目。列车长谭增友说:“我们在车厢准备了铅笔、橡皮等考试用品,还有免费杂志、书籍、充电宝供考生们使用,同时组织列车工作人员自编自演文艺节目缓解考生的心理压力。”

  哈尔滨铁路局数据显示,13年来,该局开行的“高考专列”已运送了2万多名考生。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖