人民网>>教育>>滚动新闻

探访高考考点:考场只能戴机械表 试卷运送GPS定位

2015年06月06日07:57    来源:新京报    手机看新闻
原标题:探访高考考点:考场只能戴机械表 试卷运送GPS定位

贴考号 昨日,高考考点北交大附中,布置考场的学生们在桌上贴考号。

摆桌椅 一名布置考场的学生“指挥”同学对齐桌子。

爱心灯 一名老师正在调试台灯,这是专门为视障考生准备的备用灯。

  昨日,北京市101个考点校陆续布置考场,最晚在今日贴好封条,准备迎候参加考试的6.7万余名考生。但根据规定,所有踩点的学生和家长都会在考点校门口遭遇“铁将军”把门,只能止步于学校大门口,对于考场内的情况一无所知。考场教室里面都有啥?试卷怎样保管?遇到突发情况如何处理?昨日,新京报记者探访了部分考点校,为考生和家长一一揭秘。

  1 如何准备一间考场?

  教室内字画陈设、板报都要遮住;为英语听力试音;考试时智能手表不得入内

  昨日下午4时许,北交大附中的放学铃刚打完,学生们就开始收拾书包,清理桌椅,打扫教室,逐步收拾考场。

  根据考场布置要求,同学们将桌椅摆成了“5×6”的格局,每间可容纳30人。除了前面的黑板上写着考试科目名称、考试时间、试题和答题卡信息外,找不到其他字迹。

  “全都遮住了。”一名布置考场的教师指着教室两边的字画陈设和后面的学生手绘板报说,所有与考试无关的文字信息都不能出现,所以他们用纸或布将这些字迹全部盖住。特别是黑板上方的标语,也被一条蓝色布条全部覆盖,“除了考桌右上方的考生姓名和准考证号外,什么字儿都没有。”

  需要注意的是,考场内并不会悬挂时钟为考生报时。根据考试院安排,考场时间校准以及司铃等工作,均会在每科开考前和结束前,由考点安排一名副主考在司铃控制室进行监督。考生可自行佩戴纯机械计时表进入考场,智能手表则会被留在考场之外,“有手持检测仪”,该校教师说,入场时一旦发现类似设备,都会要求考生取下。

  考场布置完毕后,挂在墙上的校园广播喇叭中还传来了试音的声音,“考英语听力的时候开启”,北交大附中校长戴文胜说,学校还专门配置了20多台录音机,一旦广播出现问题会启用这一“备胎”,保证考试万无一失。

  同样完成保障的还有校园供电,“我们有备用电源”,他说,即使电力系统突发故障也不必担心,因为学校的备用供电系统可以保证撑到考试结束。

  不过,根据相关安排,考场内的空调不会开启。戴文胜说,届时学校会提前降温,尽量为同学们提供舒适的考试环境。

  2 特殊考生有啥待遇?

  “特供”落地灯和放大镜;考试时间延长30%;考试结束后工作人员陪考生出考场

  今年,北交大附中还会迎来9名特殊考生,其中2人为视力障碍、7人为听力障碍。这在考场门边贴出的考场信息介绍中已经有所显示,理工第13考场只有两名学生,“就来两个人考啊?”一名布置完考场的学生很惊讶。

  据戴文胜介绍,学校将专门派两名工作人员全程陪护9名特殊考生,在开考前50分钟将他们“护送”进考点,提前30分钟把他们送进教室。9名特殊考生将在3间教室内完成高考。

  虽然到该校参加高考的2名视力障碍考生会使用比常规试卷字体大两倍、为四号字的大字体试卷,但为了给考生提供方便,学校还是特意新购买了两台落地台灯,并准备了放大镜,以备学生不时之需。

  此外,由于视力障碍考生的考试时间将比正常高考时间延长30%,监考老师们也会陪同他们完成考试,“答题时间更加充足”。戴文胜说,考试结束后,工作人员会陪同考生一起出考场,把他们送到校门外。

  3 保密室里都有什么?

  用于接收、暂存试卷;正式使用后保密室内只能有保管柜、木桌、椅子和保密员

  在高考考场中,有一处神秘且守卫森严的地方,叫做保密室,专门用于接收、暂存试卷。

  北交大附中的保密室紧邻着考务办公室和考场,除了挂有“保密室”的牌子外,与普通储藏间并无区别。但根据规定,这一房间是“专用”的,在非试卷保存期间不应挪作他用;如果确实需要挪作他用,应在下次启用前更换内屋门锁和保险柜密码。

  北交大附中的保密室约十余平方米,长方形房间内,靠墙共摆放了13组铁皮柜子,中间一溜木桌上,放置着监考教师名牌、考务人员挂牌、备用录音机等诸多物品,还有数个透明塑料箱,里面装着胶棒、记号笔、纸杯等物品,形似储藏间。

  “还没有进入‘状态’。”据北交大附中党委书记任志瑜介绍,正式投入使用后,保密室中的所有杂物都会清除掉,只剩下保管柜、木桌、椅子和保密员,并保证试卷在的时候,就有人在,“共四个人,轮流值班,每班至少两个人。”

  此外,根据市考试院要求,考点内的试卷保密室不仅要实时监控录像,还有6小时回访制度,“定期翻看”,任志瑜说,这样才能保证试卷安全。

  同时,在场的保密员也相互“牵制”,例如存放试卷的铁皮保险柜及内屋门锁的钥匙,都是由保密室负责人分别掌管。而铁皮保险柜的加封、开封都要在至少两名保密员同时在场的情况下,由保密室负责人本人操作。

  4 试卷是如何运送的?

  从印厂到考区全程进行GPS定位和移动视频监控;两监考老师运送试卷时不能分开

  市考试院要求,高考试卷的流转环节,均要有院领导参与运送,并从印厂到考区全程进行GPS定位和移动视频监控。

  试卷到达考点校之后,从考务办公室到考场设立“封闭式”专用通道,监考人员必须通过专用通道携带试卷直接进入考场,全程在考试工作人员视野范围内。

  “两名监考老师运送试卷时不能分开。”任志瑜说,开考当日五六点钟,保密员、公安部门等会一起将试卷从区考试中心取回,并直接送至保密室,由两位保密员看管。

  开考前50分钟所有监考教师到位,经过考务工作培训后,经过分装的试卷会被送到考务办公室,每间考场的试卷会被装入写有监考教师姓名的白色试卷袋中,再由主副监考在监控下将试卷带入考场,期间两人不能分开。

  考试结束后,监考教师会将试卷带回考务办公室,逐一核对、清点、密封、装箱。最终,写满答案的试卷会被送回保密室,再装车统一送回区考试中心。“考完一科送一科。”任志瑜说,高考试卷在考点不过夜,有利于试卷保密。

  另外,为了保证考生专心应考,学校还要求监考教师穿软底鞋,着装花色不要太花哨,不喷香水,“孩子们学习10年不容易,要为他们尽可能创造方便。”记者 黄颖

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖