人民网>>教育>>滚动新闻

南邮:一场拯救白血病同学的献血接力

2015年06月04日09:07    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:南邮:一场拯救白血病同学的献血接力

  ■本报记者 沈大雷 通讯员 花子健 张前

  近日,两辆来自南京市血液中心的献血车开进了南京邮电大学。在校医院门诊部的大厅内外,站满了等着献血的南邮学生。他们都有一个心愿,那就是帮助身患白血病的宋俊涛同学度过治疗危险期。

  宋俊涛是南邮海外教育学院大三学生。3月底,他被查出患有急性早幼粒细胞白血病。目前,他正处于化疗期间,每天依靠输血小板维持其凝血等功能。4月初,因为AB型血液紧缺,医院连续几天都没能申请到宋俊涛所需的血小板。

  在献血现场,南邮学生季予望第一次献血,有些紧张。他说:“为了这次献血,早晨特意没吃油腻、辛辣的东西,希望自己的血能合格,帮一帮宋俊涛。”

  一位外国语学院的老师也特地赶来献血:“我也是AB型,希望能够帮助这位同学,挽救他的生命。”

  此前,南邮海外教育学院微信公众平台“海院年华”推送了一条紧急求助消息——“关于献血帮助宋俊涛同学的倡议书”。发布后仅4个小时,点击量就已破万。

  倡议书里留有班长张儒剑的电话。仅一个下午,张儒剑就收到300余条献血短信。清明节小长假期间,张儒剑的电话都快被打爆了。

  “我非常感动!”张儒剑向记者展示他手机里收到的短信。来自人文与社会科学学院大四学生黄兰君在短信里这样写道:“在朋友圈看到了消息,我现在在北京,周一回南京。虽然不知道自己的血型,但是我愿意加入献血队伍。”宋俊涛的小学同学、江苏南钢篮球队的运动员听闻宋俊涛急需用血的消息后,也发来了献血的短信。东南大学、南京航空航天大学、金陵科技学院等高校的学生也积极响应。

  就这样,一场献血拯救患白血病同学的接力在南邮校内外展开了。据不完全统计,截至目前,已有100余份献血互助单聚集到了南邮海外教育学院教师包莉的办公桌上。包莉告诉记者,目前宋俊涛每天可以获得至少一个治疗量的血小板。

  虽然病情严重,但是宋俊涛却很乐观。包莉和学生们去医院看望他时,发现病床旁还摆放着学习资料。宋俊涛已经确定了今年考思科网络工程师的目标,他说:“我一定能战胜病魔。”

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖