人民网>>教育>>滚动新闻

“互联网+基础教育”带来教学创新

2015年05月27日13:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“互联网+基础教育”带来教学创新

  新华网青岛5月27日电(记者张旭东、刘奕湛)记者从近日在青岛举行的联合国教科文组织国际教育信息化大会了解到,部分在线教育产品已能初步满足互联网时代学习和教学个性化需求,开始改变教学流程。但基础教育与互联网深度融合还需要相关各方共同参与,利用互联网实现更加高效的学与教。

  在线教育产品越来越多

  发行量700万的《学生双语报》,其经营方广州摩翼信息科技有限公司副总裁张桂云说,2003年创刊后发行量一直增长,但2014年首次出现下滑。“我们调研了解到,学校纷纷尝试在线教育产品。我们也转型做在线产品和APP。”

  上海市教委副主任贾炜说,互联网具有开放性、分布式、去中心化和协作式特点,加速了信息传播和共享的可能,以前以课本为中心、教师为中心、考试为中心的基础教育模式将进行重大转变。

  据了解,今年我国将初步建立优质数字教育资源体系,联网学校实现课堂教学常态化、普遍性使用,50%教师和30%初中以上学生拥有网络学习空间。

  基础教育改革加快

  教育部《英语课程标准》研制组核心成员刘兆义说,“互联网+基础教育”必然会带来新的教学生态和学习生态。

  互联网除了弥补传统基础教育形式的不足,更重要的是带来了个性化学习和教学流程的变革。本次展览上的一些在线学习产品通过记录在线练习、作业、测验和考试,可以形成知识点、章节、学科、学期等多维度的学习测评报告和分析图谱,让学生有针对性地提高。

  此外,在线学习产品极大地解放了教师,从布置作业、检查作业、批改作业、了解每个人和班级知识点掌握情况,只要点击鼠标即可。这让老师有精力和条件进行个性化教学。而“大数据”支撑的测评报告,也让教师能迅速找到学生普遍未掌握的知识点,重点讲解和练习。

  传统的教学理念亟待改变

  教育信息化是必然趋势,但“互联网+基础教育”深度融合产生“化学反应”,还需要教师、家长和学生等各方共同参与。

  北京外国语大学教授曹文指出,现在虽然在线教育产品很多,但是鱼龙混杂,真正基于课程、以教师教学或学生学习过程为主线设计的系统化产品很少。

  曹文认为,教育信息化产品要求教学活动、科研评价和推广培训互为融合,这需要一些校长、老师的传统教学观念尽快转变。

  刘兆义说,教育信息化并不是要全盘颠覆原有的生态环境及其相互之间的联系,“互联网+”也不是算术中简单地加上“技术”,而是为了更加高效的学与教,用技术增强学与教,对原常态教学的改变和超越。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖