人民网>>教育>>滚动新闻

女教师的拥抱何以让人想象丰富

2015年05月20日10:25    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:女教师的拥抱何以让人想象丰富

  在重庆邮电传媒艺术学院,29岁的熊安亚老师有一份深受学生欢迎的神秘礼物——拥抱券。表现好的学生得到它,就可以走上讲台,与女神老师拥抱一次。(5月14日《重庆日报》)

  这名美女教师送学生“拥抱”,比起武汉理工大学那位副教授向学生求“胯下之辱”,明显要时尚和高雅得多。从现场效果和网上反应看,对前者,大家也许会惊愕,但更多的是羞涩中有一种真实的渴望。新闻配发了美女教师的照片,网友大呼:“我也想当你的学生。”

  年轻女性的拥抱,它不仅是一种公共场合的礼节,更多的与异性情感表达有关。一位年轻的美女大学教师,以自己的拥抱来激活师生互动,我相信教师本人会把握分寸。这位教师与学生年龄相差不大,即使是在教学中,肢体语言必须有所讲究。把拥抱规定成一种定势的交流方式和奖励品种,可能超出了礼节的范畴,容易偏离鼓励的宗旨。虽然不提倡男女授受不亲,但情窦初开的大学生对于男女肢体语言的特别敏感,还是不能忽视的。

  其实,熊老师给学生准备的另外两种礼物就很好:一幅双语手绘卡片漫画。手绘在白色卡片上的双语漫画,形象表达老师的期待。另外一份是再忙也要接待券。凭券可随时到她办公室,提出任何问题,甚至对老师的教学进行吐槽。这既符合传统要求,又富有现代元素,不会导致学生想象过于丰富和复杂。

  如果拥抱作为年轻女性的一种特殊权利,除开私生活,或者文娱场合外,需要有所矜持,不能太随便,要有慢藏诲盗之忌,这既是对学生负责,也是对自己的尊重,更是一个女教师应有的修养。

  值得借鉴的是央视《等着我》中的主持人倪萍,她服务的寻亲嘉宾,男女老少都有,每个不幸的人,都值得她关爱与同情,但她给予拥抱的,绝对是有选择的,要么是晚辈,要么是女性同胞。年轻女教师给学生拥抱,也不是完全不可,那要看是否符合职业伦理习俗,即使值得你慷慨仗义,也要“发乎情,止于礼”,它才是美的、善的和文明的。 易国祥(武汉 公务员)

(来源:长江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖