人民网>>教育>>滚动新闻

高三男生吃素半月迎高考 记忆力反不如以前

2015年05月20日08:58    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:高三男生吃素半月迎高考 记忆力反不如以前

最近,一则名为《素食提升智商,高考吃素保持头脑清晰》的帖子,引起不少学生和家长的关注,特别是有高三学生的家庭。帖子称,素食饮食会让学生有更聪明、更清晰的头脑和快速的理解。此外,帖子还援引了国内著名中学因高考前让学生戒荤而取得好成绩的成功案例。

杭州还真有家长相信了,给高三的儿子吃了半个月的素食,小伙子实在受不了了。最后,不得不向浙江省人民医院的专家求助。

浙江省人民医院营养科主任、副主任医师钱展红强调,“素食提升智商”的说法完全不靠谱,对于考生而言,可以清淡饮食,但绝对不是全素饮食。

1米8的高三小伙

半个月素食扛不牢了

杭州市民刘女士的儿子今年就要参加高考了,最近她听说了一个帮助儿子提高智力的办法——吃素。“4月中旬,一次小姐妹聚会,一位女儿也今年参加高考的小姐妹说,现在流行的是吃素,这样可以保持头脑清晰,提高提升智商。”

刘女士一开始还是半信半疑的,后来上网一查,发现虽然无法考证,但网传很多名人都有类似的说法。刘女士决定给儿子试一试,五一节全家外出到饭店痛痛快快吃了一顿,然后就叫儿子次日开始吃素。

儿子小王,1米83的个头,体重有169斤,一开始他也就当作减肥了,可后来实在扛不住了。“刚开始感觉素食蛮清爽, 蛮舒服的,但慢慢地怀念起大鱼大肉的日子,越来越强烈。不知道是心理因素,还是身体确实不适应较长时间的素食,反正觉得肚子‘潮潮的’,记忆力也感到不如以前,体重倒减轻了几斤。”

浑身有气无力 ,记忆力也有点下降,是否还要坚持吃素下去?刘女士带着儿子找到了省人民医院。“近一两个月来问考生饮食的蛮多,我也看到这样的帖子,但那上面的说法很不靠谱,更不适合考生。”营养科主任、副主任医师钱展红说。

高考前适宜清淡饮食

但不该全素

钱展红说,与学习能力、记忆力关系密切的营养素是:胆碱、卵磷脂、维生素B1、锌、硒等。

以锌、硒为例,虽然在坚果和动物性食物中都可以获得,但动物性来源的锌、硒在人体的吸收利用率比植物来源的高。“我们的大脑要履行正常功能,不能只靠碳水化合物,血糖水平高或低对其功能都有影响。显然,较长时间全素食来提高记忆缺乏科学依据,我们的饮食应该是主副食、粗细粮、荤素合理搭配,偏向于清淡。”钱展红认为,高考前适宜清淡饮食,但不是全素饮食。

对于考生而言,家长该怎么配餐?钱展红建议,首先一日三餐要保证足量主食、丰富的蛋白质食物以及一定量的蔬菜和水果,关键在于要营养均衡、清淡。此外,还可以少吃多餐,在早中晚三餐基础上增加课间餐和夜宵。

早餐要以清淡为主,米饭、面包等淀粉类主食不仅要够量还应该添些粗粮来平稳血糖,再添加蛋白含量高的食品,比如牛奶、鸡蛋,再加点草莓、番茄等水果或是蔬菜,这样的早餐营养均衡,品种足够丰富,也不会加重胃肠的负担。

中、晚餐应注意主食、荤、素的平衡搭配,午餐要相对丰盛些,量要足一点,晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,要清淡些、量相对少一点。 主食的话,女孩子75g~100g,男孩子可以多一点,100g~150g的荤菜,500g左右的蔬菜量。

夜宵要准备容易消化吸收、清淡的食物,过甜、过油腻的食物,不易消化,脂肪含量高,在胃里面留存时间长,会影响睡眠。可在晚上8点~10点加餐。建议睡前喝些红枣、枸杞、小米粥或牛奶加馍片、苏打饼干、西红柿鸡蛋面等。通讯员 宋黎胜 记者 李阳阳

(来源:钱江晚报)

(责编:张安(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖