人民网>>教育>>滚动新闻

教育部:全国1.78亿中小学生已实现学籍信息入库

2015年05月15日11:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:教育部:全国1.78亿中小学生已实现学籍信息入库

资料图中新社发 张勇 摄

  中新网5月15日电 教育部今日举行新闻发布会介绍全国教育信息化工作总体进展和国际教育信息化大会有关情况。教育部相关负责人介绍,教育管理信息化在全面推进,教育管理与科学决策水平显著提升,全国中小学生学籍信息管理系统率先大规模应用,实现1.78亿学生信息入库。

  2012年9月全国教育信息化工作会议召开以来,各部门合力推动,社会各方大力支持,各地将教育信息化作为推进教育现代化的重要抓手,教育信息化战略地位得以确立,以“三通两平台”为核心目标和标志工程的各项重点工作快速推进。

  数据显示,学校网络教学环境建设大幅改善,教育信息化基础条件进一步夯实,6.4万个教学点全部实现设备配备、资源配送和教学应用“三到位”,满足了400多万偏远地区孩子就近接受良好教育的愿望。优质资源匮乏局面明显好转,“课堂用、经常用、普遍用”的局面初步形成。全国29.5%的中小学建有校本资源,36%的中小学实现全部班级应用数字资源开展课堂教学。

  此外,国家教育资源云服务体系初具规模,公共服务水平和能力大幅提升。国家教育资源公共服务平台2012年底上线运行,全国近50%教师通过平台便捷地获取适用的教学资源,国家教育资源云服务体系初步形成。2014年,国家平台的总页面访问数近10亿次、访问用户5400多万人次、总资源下载数3000多万次。

  教育部相关负责人介绍,教育管理信息化在全面推进,教育管理与科学决策水平显著提升,全国中小学生学籍信息管理系统率先大规模应用,实现1.78亿学生信息入库,仅一年时间就完成省内转学512万人、跨省转学74万人,跨省转学最快不到9小时即办理完成,粗略估算共计为转学学生家庭节省了30多亿元开支。

  教育信息化顶层设计将进一步完善,基教、职教、高教等领域600多万中小学教师、5万多校长,20余万职业院校教师已接受培训。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖