北京市鼓勵中小學跨區集團化辦學

2018年10月12日08:23  來源:北京日報
 
原標題:北京市鼓勵中小學跨區集團化辦學

  截至去年年底,本市已有中小學教育集團158個。市教委近日下發《關於推進中小學集團化辦學的指導意見》,本市將支持各區通過集團化辦學方式帶動相對薄弱學校發展,不斷擴增優質教育資源,縮小校際差距﹔同時,也鼓勵跨區集團辦學,支持城區通過集團化辦學,向農村地區擴充優質教育資源,帶動農村學校發展。

  北京二中朝陽學校啟用滿月,這所新建校裡的老師,85%以上教齡超10年,其中一部分老師已經在二中本部教了6年書。

  這座新校屬於“城鄉一體化”辦學模式,是朝陽區教委、東城區教委和二中聯合創辦的一所公立完全中學,屬於二中教育集團成員校之一,合作辦學期為6年。二中校長鈕小樺說:“新校與本部實施同步教學,同步教研,老師一起備課,學生將享受一樣的教育資源,一些德育活動也會實現同步,從根本上將優質資源送到朝陽學生家門口。”

  未來,本市將鼓勵跨區集團辦學,規范異地集團辦學。同時,集團辦學要納入北京市中小學市、區兩級布局規劃。市教委要求,要結合實際成立教育集團。科學規劃教育集團發展,綜合考慮發展需求、資源條件、輻射幅度、保障措施和實際效果等因素,有序推進集團化辦學,合理控制集團辦學規模。集團化辦學將實行動態管理機制,組建教育集團須經所在區教育行政部門同意。

  意見明確,同一學區內的集團校,在堅持義務教育免試就近入學原則下,根據中考改革的方向和要求,將積極探索集團各校間學生聯合培養、貫通培養等試驗。

  納入集團化辦學后,各成員校將實現各種資源的共享,包括集團內場地設施資源、課程教學資源等。同時,還將探索建立集團牽頭校和成員校之間互派干部雙向交流、互派教師輪崗交流的制度,探索集團內干部教師培養、培訓、評價和考核等機制。例如二中朝陽學校,雖然是新校,但大約82%的老師在二中本部參加過學習培訓,並執教過一年以上。

  意見提出,要探索教育集團統籌協調與法人學校聘任相結合的教師編制管理機制,探索在集團內統一職稱評審,職稱評聘向跨校任職、兼課、指導的干部教師傾斜﹔鼓勵干部教師積極參與集團內輪崗交流,按照多勞多得、優勞優酬的績效獎勵激勵原則,科學合理核定人員薪酬。

  為落實京津冀協同發展國家戰略,市教委將統籌京津冀協同發展集團化辦學規劃,積極有序支持本市優質教育資源到津冀等地區開展集團化辦學。(記者 劉冕)

(責編:郝孟佳、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

統編教材刪除張衡及地動儀內容?人教社:有專門介紹 近日,網上反映國家統編教材刪除關於張衡及地動儀的內容。記者今日從人民教育出版社了解到,經查閱,統編教材中對於張衡及其發明的地動儀有專門介紹。【詳細】

原創報道|

校園食品安全的底線不容突破 秋季學期開學以來,江西、河南等地連續發生劣質“營養餐”和學生食物中毒事件,損害了學生身體健康和生命安全,引發社會高度關注,影響惡劣。國務院教育督導委員會辦公室有關負責同志強調,相關省份必須高度重視,採取有效措施,堅決斬斷從孩子“口中奪食”的黑手,杜絕類似事件再發生。【詳細】

原創報道|