“00后”新生駕到行李箱裡幾乎裝進了整個“商場”

2018年09月14日08:47  來源:錢江晚報
 

這兩天,下沙大學城迎來了首批“00后”新生,和80、90后比,這些小萌新的行李箱裡都裝了什麼?借著浙江財經大學新生入學的機會,記者採訪了幾位大一新生,打開他們的行李箱,看看都有哪些與眾不同的小玩意兒。

新生汪佳琦,身穿淺藍色連衣裙,十分清新可人,在爸爸媽媽的陪同下,她完成了入學報到,隨后一家三人便動身朝宿舍方向走去。汪佳琦說,她是嘉興人,這次開學報到,她整整帶了兩個大行李箱,因為難以取舍,索性就要把平常的生活所需品都帶來學校。

汪佳琦平時愛讀書,假期裡還經常與家人一同出游,品嘗各地美食,她說:“因為我讀法學專業,所以假期裡我想著重培養自己的思維能力,閱讀不同類型的書籍,能讓我視野更開闊。”

一邊閑聊著,她一邊打開了身旁的箱子,准備拿出自己很喜愛的一本書籍,不料,滿箱的娃娃卻先爭先恐后地掉了出來,汪佳琦不好意思地笑著說,除了閱讀,她還是個十足的“娃娃控”,平常喜歡收集各式各樣的娃娃,如果報到當天沒有帶上這些玩偶,開學的第一個晚上她一定會失眠。

信息工程與管理學院的陳淼,是寧波人,她提前一天到校,裝飾寢室、整潔桌面、擺放物品,十分用心,一邊忙碌著,一邊默默期待能盡快進入大學生活。

報到當天,陳淼早早完成注冊,閑來無事就在寢室練習書法。她說,准備行李的時候,父母建議她不要帶這些書法用具,覺得太麻煩了,跟父母交流了自己對書法的熱愛后,父母也妥協了。“我從7歲開始接觸書法,練字就像吃飯睡覺一樣,已經融入到了我的生活裡,學業再忙我也會堅持練字,進入大學一樣不可以放棄。”陳淼說。

見到陳淼的時候,她還畫著一個精致的淡妝,在她的行李箱裡,裝了不少化妝用品。她介紹說自己掌握的技能多是從美妝視頻上學來的,希望自己能夠美美的,不僅是一個提筆能寫一手好字的氣質女孩,而且外表自然也要賞心悅目。

不同於女生的細致入微,男生的行李則略顯“空蕩”,他們大多隻帶了簡單的換洗衣服與生活必需品,出於學校規定的考慮,行李中電子產品的身影也極為少見。

眾多新生中,身背小提琴的俞錦屹顯得極為顯眼,仿佛是從偶像劇裡走來的美少年。他來自上海,就讀法學專業,他說自己平常在家裡喜歡看電子書,偶爾拉一下小提琴,作為生活的調味劑。這次新生報到,他特意把小提琴背來,表示在學校裡平常也要堅持練習,提升自己的水平,同時在枯燥繁忙的法學學習中,提升自己的藝術修養。

學校數據科學學院的王同學是高年級的同學了,這次他作為志願者,參與了這次迎新活動。見識了學弟學妹們的行李后,這位老學長有些吃驚,“想當年,我自己開學報到的時候,隻帶了些防寒保暖的秋衣、秋褲,書本、樂器之類的物品基本沒拿,真是長江后浪推前浪。”

對於新入學的學弟學妹們,王學長也送上了祝福,“新一屆的浙財新生,用簡單的幾件行李,展示了獨屬於他們的興趣追求,相信他們能夠用00后的別樣青春,在美好的大學生活中,書寫出自己的成長故事。”(阮飛霞 焦旭坤)

(責編:趙清(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

教育部設高校思政工作專項資金 近日,教育部發布了《高校思想政治工作專項資金管理暫行辦法》,提出設立“高校思想政治工作專項資金”。資金將用於提升高校思想政治工作管理能力、服務水平和工作質量,使用方向包括面向全國高校開展學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想各項活動,實施社會主義核心價值觀宣傳教育等。9月12日,教育部思想政治工作司、財務司負責人就《暫行辦法》制訂情況接受了記者採訪。 【詳細】

原創報道|

教育為橋:中國你好!世界你好! 改革開放以來,越來越多的中國學生負笈海外,中國已成為世界最大留學生生源國。教育部數據顯示,2017年,中國出國留學人數首次突破60萬大關,同比增長11.74%。改革開放40年來,各類出國留學人員累計已達519.49萬人。這些中國學子成為世界了解中國的紐帶,為中外民間交流作出了獨特的貢獻。【詳細】

原創報道|