22個零分背后是誠信的缺失

張蓋倫

2018年09月14日08:37  來源:科技日報
 
原標題:22個零分背后是誠信的缺失

  誠信建設萬裡行

  本報記者 張蓋倫

  “凡今抄襲者,一經查實,不問考勤,皆黜落,以儆效尤。”

  近日,選修了中國科學院大學科幻文學與影視創作系列講座課的學生,都收到了一封由授課老師蘇湛發來的郵件。

  郵件由文言文寫就,言辭犀利。蘇湛給了22名學生零分,因為他們的期末文章被判定為抄襲。發郵件,就是要強調,“此分不可改”。

  13日,蘇湛接受科技日報記者採訪。他語速頗快,說話風格和郵件風格一樣直白——抄襲就不該被原諒。

  找到實錘才認定抄襲

  科技日報:這是一門什麼課?給分的方式是怎樣的?

  蘇湛:這是一門面向全校學生的選修課,課程成績由兩部分構成,一是考勤,佔60分,二是期末文章,佔40分。也就是說,即使你文章寫得很差,你也能及格。

  科技日報:怎麼發現學生的文章涉嫌抄襲?

  蘇湛:課程一共有158名學生選修,我也請了外校專家共同授課、共同判卷。

  期末文章是要求學生自己寫篇科幻習作。有專家在判卷過程中覺得文章涉嫌抄襲,向我反映﹔還有些文章是我拿過來一看,覺得“好得不正常”,就上網核對。

  科技日報:如何認定學生文章抄襲,會不會有冤假錯案?

  蘇湛:現在確認的20多例抄襲,我都有確鑿証據。我把那些“好得不正常”的文章逐句放到搜索引擎上檢索,如果內容有重復,我還要繼續找到文章的原作者、文章的出版日期,仔細比對。

  有的人是整篇整篇、大段大段地抄,甚至抄凡爾納這種名家的作品﹔有的就是改個主人公的名字,或者東抄一段,西抄一段。總之,沒有字是自己寫的。

  我記得有篇文章顯示來源於百度貼吧,但沒有標明作者,我不敢貿然認定是抄襲,就繼續搜,找到文章的原始出處,發現是一個博客。我又去翻這個博客的其他博文,發現寫的都是我們國科大的事情,說明博客主人是我們國科大的學生。行,能對上,那我認為這是他自己寫的。

  我的尺度已經很寬鬆了,我在郵件裡也寫了,肯定有漏網之魚。

  敢抄就要付出代價

  科技日報:既然說好了期末文章佔40分,那怎麼給抄襲者一律零分?

  蘇湛:因為這太過分了!我覺得很不公平。有些人老老實實寫,費了很大勁,可能因為水平不高,就拿了個一般的分數﹔你這花不到幾分鐘復制粘貼,要是我沒看出來,你不就蒙混過關還拿到高分了嗎?這不是欺負老實人嗎?要是都這麼投機取巧,那可不就“劣幣驅逐良幣”了。

  所以我必須嚴厲對待,不能及格。甚至你不寫期末文章,隻要你考勤分數拿到了,我都能給及格。但欺騙,不行!

  科技日報:一門課158人選修,確認抄襲的有22個,這個比例是不是有點高?

  蘇湛:這是一門文科類選修課,對這個比例我也不是很意外。確實有些學生不是很重視文科課程,想來混學分。但既然學校給我開工資,我就不能讓你過我這關。如果你以后出去造假被人逮住,影響是不是更惡劣?

  不怕學生給差評

  科技日報:為什麼發這樣一封文言文郵件?

  蘇湛:我平時也是這個溝通風格,寫的時候就一口氣寫下來了。我是想告訴學生,別道歉,別申訴,別求情。你抄襲又不影響我,不用向我道歉﹔不要申訴,因為証據確鑿﹔不要求情,你有任何困難,都跟我沒關系,成年人做了事就要承擔后果。所以,改分在我這裡是沒戲的。

  科技日報:一口氣給了這麼多零分,會擔心影響自己的風評嗎?

  蘇湛:學生如果怕拿低分,可以不來上我的課,這又不是強買強賣。我們學校一貫要求老師嚴格判卷,我的做法也符合教務處的要求。

  科技日報:學生得零分會影響畢業嗎?

  蘇湛:不會。選修課隻要學分修夠了,就能畢業。只是成績單上會有這個零分,它會一直跟著你。

  科技日報:如果判零分會影響學生畢業,你還會給零分嗎?

  蘇湛:會。就算是必修課,你挂了,還能補考。這也是我做老師的一個基本原則,不能對抄襲行為姑息縱容。你到任何一所重視教學的學校去問,任何老師都會這麼回答。(科技日報北京9月13日電)

(責編:馮粒、熊旭)

推薦閱讀

教育部設高校思政工作專項資金 近日,教育部發布了《高校思想政治工作專項資金管理暫行辦法》,提出設立“高校思想政治工作專項資金”。資金將用於提升高校思想政治工作管理能力、服務水平和工作質量,使用方向包括面向全國高校開展學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想各項活動,實施社會主義核心價值觀宣傳教育等。9月12日,教育部思想政治工作司、財務司負責人就《暫行辦法》制訂情況接受了記者採訪。 【詳細】

原創報道|

教育為橋:中國你好!世界你好! 改革開放以來,越來越多的中國學生負笈海外,中國已成為世界最大留學生生源國。教育部數據顯示,2017年,中國出國留學人數首次突破60萬大關,同比增長11.74%。改革開放40年來,各類出國留學人員累計已達519.49萬人。這些中國學子成為世界了解中國的紐帶,為中外民間交流作出了獨特的貢獻。【詳細】

原創報道|