電子科技大學教授祝小寧:教師是陽光下最燦爛的工作

2018年09月12日16:22  來源:人民網-教育頻道
 

祝小寧,電子科技大學公共管理學院教授,2016年入選國家“萬人計劃”教學名師。作為高考恢復后的第一屆大學生,在電子科技大學本科畢業之后留校任教,如今已經36年了。

在30余載的從教生涯中,祝小寧感觸最深的,就是同學們對他的認可,被同學們評為“最喜歡的老師”。祝小寧說道,上課的過程中,同學那一張張關注的笑臉、認真的筆記、課后熱烈的掌聲,令他終生難忘。他激動地說“我感到我的工作、我的努力不僅僅是給在校的同學提供了這一種服務,也為社會的學習者提供了服務。我感到非常高興。”面對鏡頭,祝小寧表達了對“教師”這一職業的殷切希望。他說,“教師應該愛崗位,愛學生,寬嚴相濟,誨人不倦。用自己的心靈去教化學生,用教育的智慧去幫助學生。”

一支粉筆育靈魂,滿頭華發桃李欣。祝小寧說,“教師在教學活動過程中,擔負著傳道、授業、解惑的功能。因此,教育是人們最神聖的一種事業。教師是陽光下最燦爛的工作。”正是這樣一批批優秀的教師,用矢志不渝的堅守精神教化學生,以春風化雨的育人情懷傳承師德。(趙清)

(責編:孫競、熊旭)

推薦閱讀

教育為橋:中國你好!世界你好! 改革開放以來,越來越多的中國學生負笈海外,中國已成為世界最大留學生生源國。教育部數據顯示,2017年,中國出國留學人數首次突破60萬大關,同比增長11.74%。改革開放40年來,各類出國留學人員累計已達519.49萬人。這些中國學子成為世界了解中國的紐帶,為中外民間交流作出了獨特的貢獻。【詳細】

原創報道|

大國良師怎樣煉成 時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。面對人民更加迫切的對公平而有質量的教育的向往,全面加強教師隊伍建設,既是一項重大的政治任務,更是一項根本性的民生工程。然而,面對新方位、新征程、新使命,教師隊伍建設還存在一些不平衡不充分的發展問題,如有的地方對教育和教師工作重視不夠,師范教育體系有所削弱,有的教師思想政治素質、職業道德和專業化水平難以適應新時代需要,中小學教師地位待遇有待提高,教師管理體制機制亟須理順等。 【詳細】

原創報道|