課外培訓,不該成為集體焦慮

2018年09月12日09:03  來源:廣州日報
 

該不該送孩子上課外培訓班,這件事已引發城市父母的集體焦慮。

一方面,七零八零后父母感慨著自己小時候,能夠上山抓鳥、下河摸魚,放學后可以和小伙伴一起踢球、跳繩、滾鐵環、拍煙盒,除了考試前那幾天,每天都可以沒心沒肺地玩,而現在的孩子似乎有寫不完的作業,上不完的輔導班。他們希望自己的孩子也可以輕鬆一些,呼吁給書包減負,把童年還給孩子。可是,另一方面,不少父母卻把“不能讓孩子輸在起跑線”視為人生信條,要讓孩子拼命擠進最好的幼兒園,最好的小學,最好的中學,為此使出渾身解數,提前買學區房,找人找關系,而大多數的父母不得不花錢搭時間耗精力,陪著孩子上各種課外培訓班,為擇校做准備。

而孩子擇校上了好的小學之后,不是課外培訓的結束,而是另一個開始,因為還有好的初中、好的高中、好的大學在等著,隻要一停下來,就意味著有掉隊的可能。

近十年來,中小學一直在提倡為學生減負,學校放學時間越來越早,作業越來越少。可是,英語、奧數、籃球、書法、鋼琴……各種課外培訓的課程把放學后的時間排得滿滿的,孩子們反而更累了。我國中小學課外培訓市場越做越大,生意也越來越紅火。

人之所以會焦慮,無非是因為內心很糾結很矛盾。課外培訓花錢搭時間耗精力,孩子負擔也很重,許多家長內心並不真正認同,可是,為了讓孩子保持競爭優勢,卻沒人願意停下來。

在課外培訓這件事上,陷入了一個怪圈。雖然人人都同意課外培訓對孩子成長弊大於利,對於中小學課外培訓機構的整治也一輪比一輪嚴格。但是,不僅僅是沒有家長願意先停下來﹔學校也並不反對甚至鼓勵學生參加課外培訓,因為有利於提高學生成績和升學率﹔培訓機構本就是奔著賺錢去的,市場有需求,它們自然是越干越有勁,更不可能主動停下來。而恰恰是對於上不上課外培訓班最有發言權的孩子,在這件事情上並沒有太多發言權。

我們需要反思的是,不上課外培訓班,孩子真的就不能成材嗎?如果單用成績來衡量的話,參加課外培訓的孩子可能會有一定優勢。課外培訓實質上是一種搶跑行為,因為培訓班的許多內容就是提前學,反復練。最終,這樣的提前優勢總有到頂的時候。搶跑對於100米短跑或許有用,可是對於5000米長跑或者馬拉鬆來說,起跑領先的百分之一、十分之一秒的時間並沒有太大的作用,反而要承擔因為違規而帶來的各種負面結果。更進一步看,人生的旅程如此之漫長,學習成績並不是決定孩子未來的關鍵因素,那些課堂之外獲取的品質,比如,與伙伴和諧相處的能力,懂得欣賞和發現生活之美的眼光,柔軟而包容的內心,這些遠比成績更能讓人走上幸福之路。

課外培訓的火爆和社會的集體焦慮,從某種程度來說,正是用短跑心態來指導孩子的馬拉鬆造成的。人生是一場馬拉鬆,太在意起跑階段,無疑是抓錯了重點。與其反復練習起跑姿勢,不如教會孩子如何放鬆地享受跑步的全過程來得更重要。

課外培訓,不該成為全民焦慮。讓孩子能夠自由快樂地成長,讓他們的童年和青少年時光不是隻有培訓班,每個人都值得反思。(譚敏)

(責編:趙清(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

教育為橋:中國你好!世界你好! 改革開放以來,越來越多的中國學生負笈海外,中國已成為世界最大留學生生源國。教育部數據顯示,2017年,中國出國留學人數首次突破60萬大關,同比增長11.74%。改革開放40年來,各類出國留學人員累計已達519.49萬人。這些中國學子成為世界了解中國的紐帶,為中外民間交流作出了獨特的貢獻。【詳細】

原創報道|

大國良師怎樣煉成 時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。面對人民更加迫切的對公平而有質量的教育的向往,全面加強教師隊伍建設,既是一項重大的政治任務,更是一項根本性的民生工程。然而,面對新方位、新征程、新使命,教師隊伍建設還存在一些不平衡不充分的發展問題,如有的地方對教育和教師工作重視不夠,師范教育體系有所削弱,有的教師思想政治素質、職業道德和專業化水平難以適應新時代需要,中小學教師地位待遇有待提高,教師管理體制機制亟須理順等。 【詳細】

原創報道|