貴州仁懷深入推進教育扶貧

讓城鄉學校教學質量一樣好

2018年09月12日05:40  來源:人民網-人民日報
 

  本報貴陽9月11日電  (黃嫻、陳飛)“大女兒剛剛大學畢業,二女兒讀大二,三女兒今年又考上大學嘍……”貴州省仁懷市大壩鎮新田村紅星組村民趙有維,一邊收割高粱,一邊嘮著家常說。趙有維所在的紅星組,今年有17個孩子考上二本以上大學,而整個新田村僅今年就考上65個大學生……能取得這些成績,與該市實施教育精准扶貧全覆蓋,連續6年開展教育振興、攻堅、創優行動息息相關。

  2012年以來,該市累計投入資金約40.9億,新建中小學幼兒園52所,改造薄弱學校項目450個。同時,從2016年起,在全省率先實行建檔立卡戶學生從幼兒園到大學全覆蓋資助政策﹔去年8月,率先實行幼兒園和普通高中生均公用經費由政府統一劃撥﹔今年3月,又率先實行普通高中免學費和書本費政策。仁懷市市長汪能科說,6年來,該市持續推動城鄉學校基礎設施一樣齊全、校園環境一樣優美、師資力量一樣優質、教學質量一樣良好,全市教育教學質量明顯提升。


  《 人民日報 》( 2018年09月12日 06 版)

(責編:馮粒、熊旭)

推薦閱讀

教育為橋:中國你好!世界你好! 改革開放以來,越來越多的中國學生負笈海外,中國已成為世界最大留學生生源國。教育部數據顯示,2017年,中國出國留學人數首次突破60萬大關,同比增長11.74%。改革開放40年來,各類出國留學人員累計已達519.49萬人。這些中國學子成為世界了解中國的紐帶,為中外民間交流作出了獨特的貢獻。【詳細】

原創報道|

大國良師怎樣煉成 時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。面對人民更加迫切的對公平而有質量的教育的向往,全面加強教師隊伍建設,既是一項重大的政治任務,更是一項根本性的民生工程。然而,面對新方位、新征程、新使命,教師隊伍建設還存在一些不平衡不充分的發展問題,如有的地方對教育和教師工作重視不夠,師范教育體系有所削弱,有的教師思想政治素質、職業道德和專業化水平難以適應新時代需要,中小學教師地位待遇有待提高,教師管理體制機制亟須理順等。 【詳細】

原創報道|