新時代教師的“時代重任”

張保淑

2018年09月11日08:36  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:新時代教師的“時代重任”(望海樓)

9月10日,我國第三十四個教師節,全國教育大會召開。習近平總書記發表重要講話指出,“全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚”。這充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對教育事業的高度重視和對廣大教師的親切關懷。

教育是民族振興、社會進步的重要基石。教育是國之大計、黨之大計。近年來,習近平就教育事業和尊師重教做出了一系列重要論斷,從不同層面和維度闡釋了教師職業的崇高價值。當前,中國特色社會主義已經進入新時代。一個新的命題是:中國教師的時代重任是什麼?

對此,在全國教育大會上,習近平指出,教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。這是對新時代教師“時代重任”的重大判斷。一曰“傳播”,一曰“塑造”,前者關注知識、思想、真理,后者聚焦靈魂、生命、新人。

“塑造新人”一詞值得關注。從十九大報告提出“培養能夠擔當民族復興大任的時代新人”,到全國宣傳思想工作會議提出“育新人”,再到全國教育大會要求“塑造新人”,培養人的問題始終是首要問題。習近平指出,我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。

教師隊伍建設是基礎工作。在總結“我們就教育改革發展提出一系列新理念新思想新觀點”時,習近平將“堅持把教師隊伍建設作為基礎工作”列為9個“堅持”之一。當前,建設社會主義現代化強國對教師隊伍建設提出新的更高要求,也對全黨全社會尊師重教提出新的更高要求。

首先,人民教師無上光榮,每個教師都要珍惜這份光榮,愛惜這份職業,嚴格要求自己,不斷完善自己。教師不能隻做傳授書本知識的教書匠,而要成為塑造學生品格、品行、品味的“大先生”。所謂“德高為師,身正為范”,優秀教師首先要有高尚的道德情操,是受學生敬仰的“風范”。老師要帶頭弘揚社會主義道德和中華傳統美德,以自己的模范行為影響和帶動學生。

其次,做老師就要執著於教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守。“大學之大,不在於大樓,而在於大師”。優秀教師要術業有專攻,時刻銘記教書育人的使命,以學術造詣開啟學生的智慧之門,還要有“捧著一顆心來,不帶半根草去”的奉獻精神,自覺堅守精神家園。

第三,隨著辦學條件不斷改善,教育投入要更多向教師傾斜,不斷提高教師待遇,讓廣大教師安心從教、熱心從教。習近平總書記要求,全黨全社會要“努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻”。這些重要而明確的要求,充分彰顯了“尊師重教”的實在分量。

當然,對教師隊伍中存在的問題,要堅決依法依紀予以嚴懲。

建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。“師者,人之模范也。”教師是“千教萬教,教人求真”,學生是“千學萬學,學做真人”。在學生眼裡,老師是“吐辭為經、舉足為法”,一言一行都給學生以極大影響。擔當起“時代重任”的人民教師,一定能為新時代培養出大量能夠擔當民族復興大任的時代新人。

(作者為本報主任編輯)

《 人民日報海外版 》( 2018年09月11日 第 01 版)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

做好美育工作 堅持立德樹人 8月30日,習近平總書記給中央美術學院周令釗等8位老教授回信,對他們長期以來不改初心、心系祖國接班人培養予以充分肯定,並就做好美育工作,弘揚中華美育精神提出殷切期望。9月6日,教育部召開座談會,深入學習貫徹習近平總書記的重要回信精神。【詳細】

原創報道|

大國良師怎樣煉成 時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。面對人民更加迫切的對公平而有質量的教育的向往,全面加強教師隊伍建設,既是一項重大的政治任務,更是一項根本性的民生工程。然而,面對新方位、新征程、新使命,教師隊伍建設還存在一些不平衡不充分的發展問題,如有的地方對教育和教師工作重視不夠,師范教育體系有所削弱,有的教師思想政治素質、職業道德和專業化水平難以適應新時代需要,中小學教師地位待遇有待提高,教師管理體制機制亟須理順等。 【詳細】

原創報道|