鄉村教師:還有孩子上學我們就不離開

2018年09月11日08:35  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“還有孩子上學我們就不離開”

在福建省福州市長樂區鬆下鎮,有一座面積僅約0.65平方公裡的海島:長嶼島。就在這裡的長樂區長嶼小學,鄉村教師王開佺和他的愛人林珠金默默堅守了23個春秋。

20多年來,分配來的老師待不了多久就走。2010年冬天的一個晚上,妻子林珠金因藥物過敏而休克,一行人冒險在風大浪急的夜晚開船出島,結果觸礁擱淺,在巨浪中死裡逃生。走還是留,又一次考驗著這對夫妻。“如果像我這樣的本島人都選擇離開,還有誰會願意上島教書?”王開佺再次說服了自己和妻子。

“隻要還有孩子上學,我們就不會離開。”王開佺夫婦說。

圖為王開佺、林珠金在學校宿舍裡備課。

新華社記者 宋為偉攝

《 人民日報 》( 2018年09月11日 14 版)

(責編:郝孟佳、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

做好美育工作 堅持立德樹人 8月30日,習近平總書記給中央美術學院周令釗等8位老教授回信,對他們長期以來不改初心、心系祖國接班人培養予以充分肯定,並就做好美育工作,弘揚中華美育精神提出殷切期望。9月6日,教育部召開座談會,深入學習貫徹習近平總書記的重要回信精神。【詳細】

原創報道|

大國良師怎樣煉成 時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。面對人民更加迫切的對公平而有質量的教育的向往,全面加強教師隊伍建設,既是一項重大的政治任務,更是一項根本性的民生工程。然而,面對新方位、新征程、新使命,教師隊伍建設還存在一些不平衡不充分的發展問題,如有的地方對教育和教師工作重視不夠,師范教育體系有所削弱,有的教師思想政治素質、職業道德和專業化水平難以適應新時代需要,中小學教師地位待遇有待提高,教師管理體制機制亟須理順等。 【詳細】

原創報道|