教師抱怨“家長群”成隱形負擔:每天都在開家長會

2018年09月10日09:25  來源:中國新聞網
 
原標題:教師抱怨“家長群”成隱形負擔:每天都在開家長會

  第34個教師節來了!不少學生和家長們都在今天向老師們道了聲“辛苦”。可如今,老師們的辛苦程度似乎又增加了不少。

  現在,家長微信群已經成為老師課外工作的重要陣地。不過,本用於方便家長和學校溝通的渠道,已成為老師的隱形負擔,不少老師感嘆:“自從進了微信群,每天都是家長會!”

  資料圖 王國海 攝

  班主任吐槽:家長群信息一直在刷屏

  在北京一所中學當初中班主任的劉明,覺得自己最近得了“手機恐懼症”。這是因為,他的微信總有點不完的未讀信息。

  原來,這些成指數上升的聊天記錄,都來自劉明所在的班級家長群。“有時候發一條學校通知,家長就轟炸式回復。一會兒一條,微信一直蹦。”劉明感慨。

  有類似經歷的,還有在甘肅平涼某幼兒園做老師的趙娟。她告訴記者,老師每天都要在群裡把小朋友吃飯的照片、學校通知等內容發送到家長群裡。

  家長們看到消息后,就會在下面跟風回復“謝謝老師”、“老師辛苦”等客套話。

  “我很感謝家長們對我工作的支持,但每個家長都發一句,反而讓后來的家長看不到重要信息了,所以我希望家長們少發。”趙娟說。

  當然,這還只是其中一種情況。更讓趙娟郁悶的是,不少家長會在群裡發廣告或者各類點贊、轉發抽獎等信息。

  趙娟說,有時候十多分鐘沒看手機,再一看微信,未讀消息就過百了。結果點開看,全是家長們在群裡聊些瑣事,或者發些廣告宣傳。

  圖為趙娟老師在群內發送通知后,家長陸續發表情回復。 手機聊天截圖

  如何還手機清淨呢?在廣州一所中學做班主任的黃伊老師,就和年級其他班主任老師一起,商議出一份群規。這份群規明確要求:“群內不得發任何與班級和孩子無關的信息,如廣告、投票、紅包等。”

  此外,群規還專門規定,班主任發送消息后,如無特殊注明收到回復,則不必回復。

  每天數十次為家長直播“校園生活”

  閑聊的微信轟炸著老師的手機,但他們的家長群負擔還遠不止這些。

  “家長放心,寶貝們開始上課啦”、“孩子進入午睡時間啦”、“我們在室外玩游戲啦”……這些在幼兒園裡平凡不過的日常,陳宏每天都要錄制短視頻,發送到家長群裡。

  陳宏是南昌市一所幼兒園的班主任,上課之余,她每天花精力最多的事情,就是追著孩子們拍短視頻。

  “從孩子進園到放學,從教室裡到教室外,我幾乎是跟蹤拍攝,一天要在家長群發至少10個短視頻,讓家長們知道自己孩子在幼兒園裡的情況。”陳宏說。

  但這些工作,很多家長們覺得還不夠。“沒有在視頻裡看到我家孩子”,是群裡家長最經常給出的反饋。無奈之下,陳宏得專門去找到這位家長的孩子,再拍一個視頻發給家長看。

  “若是忙的顧不上,有些家長就私聊我,說沒看到孩子著急。”陳宏說,這樣刻意提醒她“現場直播”的微信,隔三差五就會來一波。

  相比於陳宏,在廣州的黃老師稍微輕鬆點。她在群裡被“赦免”拍視頻,隻用不時發點學生照片就行。

  於是,和陳宏一樣,黃老師也得在上課前、學生午睡時、做課間操的時候拍照片,實時發送給家長看。“有時候學生去上體育課,我也要跟著去一趟,給家長拍孩子上體育的場景。”

  圖為幼兒園老師在家長群分享孩子上課視頻 手機聊天截圖

  家長群裡的溝通 老師說話也要謹言慎行

  相比於為孩子拍照片和視頻的任務,更讓老師頭疼的,是在群裡和家長溝通得“語言平和,拿捏准確”。

  劉明老師,就常為聊天問題感到頭疼。他說,文字留在微信群裡,就成了証據,每個老師都知道要謹言慎行。

  他講起班裡數學老師在群聊時被“怒懟”的經歷。

  一名學生的數學成績有所退步,數學老師在群裡@了孩子家長,提醒家長孩子數學下滑,要多注意點。

  本是一句善意提醒,可誰曾想,孩子的爸爸來了氣,在群裡回應數學老師:“我孩子那麼聰明,成績下滑是老師的問題。沒有學不會的孩子,隻有不會教的老師。”

  面對家長的“玻璃心”,劉明說,老師們不得不注意自己的遣詞造句,在群聊時把握分寸,照顧到每位家長的面子,謹言慎行很重要。

  為了避免這個問題,黃老師的聊天群規裡也寫明:“家長不得在群內咨詢孩子的表現,有需要請電話或到校交流。”幾位班主任私下也約定好,隻在群裡發學校的公告和班級事物,絕不就個別學生情況在群裡做任何討論。

  資料圖 黎成 攝

  幼兒園出聊天規則,還家長群本來模樣

  家長微信群是把雙刃劍,它的存在拉近了學校和家庭的距離,降低了老師和家長溝通的成本。但沒有規則不成方圓,要營造良好的聊天環境,無論老師還是家長,都不能在網絡世界做“戲精”。

  這不,大連一所幼兒園就專門為微信家長群立了9條規矩。據媒體公開報道,這9條規定中寫著:教師在上班期間專注於帶孩子進行活動,無法隨時與家長進行交流﹔家長請盡量選擇中午或教師有空的時間交流,若有事請私信留言,等等。

  這份規定還特別說明,切忌在微信群中出現大量奉承拍馬的行為,不僅會引起他人的不適,也會讓老師覺得比較尷尬。

  其實,作為“靈魂工程師”的教師們,忙於三尺講台已經不易。在和老師溝通時,不妨多一份諒解,多一份支持。家長與老師並肩作戰,才能真正實現家校聯盟,讓孩子學有所成。

  而來自每個家庭對老師的尊重,或許才是教師節送給老師最好的禮物。(應受訪者要求,文中部分人物為化名)(楊雨奇)

(責編:郝孟佳、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

做好美育工作 堅持立德樹人 8月30日,習近平總書記給中央美術學院周令釗等8位老教授回信,對他們長期以來不改初心、心系祖國接班人培養予以充分肯定,並就做好美育工作,弘揚中華美育精神提出殷切期望。9月6日,教育部召開座談會,深入學習貫徹習近平總書記的重要回信精神。【詳細】

原創報道|

大國良師怎樣煉成 時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。面對人民更加迫切的對公平而有質量的教育的向往,全面加強教師隊伍建設,既是一項重大的政治任務,更是一項根本性的民生工程。然而,面對新方位、新征程、新使命,教師隊伍建設還存在一些不平衡不充分的發展問題,如有的地方對教育和教師工作重視不夠,師范教育體系有所削弱,有的教師思想政治素質、職業道德和專業化水平難以適應新時代需要,中小學教師地位待遇有待提高,教師管理體制機制亟須理順等。 【詳細】

原創報道|