第34個教師節,聽聽老師的心裡話

2018年09月10日17:11  來源:人民網-教育頻道
 

 

2018年的今天,我們迎來了第34個教師節,在這個特別的日子裡,讓我們共同走近那些身處平凡崗位卻貢獻非凡意義的教師們。

從幼兒園到小學、中學,再到大學,老師一直陪伴在我們的身邊,是我們成長道路中的良師益友,然而“教師”二字到底意味著什麼?人民網教育頻道走訪了不同崗位上的教師,傾聽他們的心聲。

北京師范大學資深教授顧明遠老先生這樣說:“教師不是一般的職業,是培養人的職業,它是一項事業。”

北京市盲人學校司佔樹校長這樣說:“教師應該是我們特殊教育事業發展的中堅力量,同時也是殘疾兒童接受公平教育、融入社會的堅強臂膀。”

西寧市大通縣第二中學的教師楊毛吉這樣說:“教師應該對孩子們負有一輩子的教育的責任。”

北京市第一六五中學德育副校長謝小軍這樣說:“教師應該在教育方面有一定的溫度,就像習近平總書記說的那樣,做‘四個引路人’。”

“小的時候我一直都不明白‘教師’的意義,直到長大后,我成為了你”,那些曾經我們聽來耳朵都快起繭子的口頭禪,現在卻再也沒有人在我們耳邊說起。

“沒人舉手是吧,那我點名了。”

“隔著老遠就聽見你們班最吵。”

“已經有同學開始收書包了,我再講兩分鐘就下課。”

“我記得這道題的答案我就寫在黑板的這個位置上,怎麼還能做錯?”

……

多希望一睜開眼,我還坐在當年教室那個靠窗的位置,抬頭看見您捧著書本走上講台。我想我現在比任何時候都要懂您,親愛的老師,教師節快樂。

(責編:方文宇(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

做好美育工作 堅持立德樹人 8月30日,習近平總書記給中央美術學院周令釗等8位老教授回信,對他們長期以來不改初心、心系祖國接班人培養予以充分肯定,並就做好美育工作,弘揚中華美育精神提出殷切期望。9月6日,教育部召開座談會,深入學習貫徹習近平總書記的重要回信精神。【詳細】

原創報道|

大國良師怎樣煉成 時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。面對人民更加迫切的對公平而有質量的教育的向往,全面加強教師隊伍建設,既是一項重大的政治任務,更是一項根本性的民生工程。然而,面對新方位、新征程、新使命,教師隊伍建設還存在一些不平衡不充分的發展問題,如有的地方對教育和教師工作重視不夠,師范教育體系有所削弱,有的教師思想政治素質、職業道德和專業化水平難以適應新時代需要,中小學教師地位待遇有待提高,教師管理體制機制亟須理順等。 【詳細】

原創報道|