教育部:試點人工智能助推教師隊伍建設行動

2018年09月03日09:02  來源:科技日報
 
原標題:教育部:試點人工智能助推教師隊伍建設行動

近日,教育部辦公廳印發《關於開展人工智能助推教師隊伍建設行動試點工作的通知》(以下簡稱《通知》),指出將在寧夏和北京外國語大學分別開展基礎教育領域和高等教育領域的人工智能助推教師隊伍建設行動試點。

教育部教師工作司相關負責人表示,人工智能技術方興未艾,其對教育的影響剛剛顯現,還有廣泛的應用空間,因此,教育部決定以試點的方式,啟動人工智能助推教師隊伍建設行動。借助寧夏作為國家首個“互聯網+教育”示范省(區)建設的契機,先期在寧夏基礎教育領域開展人工智能助推教師隊伍建設行動試點。同時,考慮到語音識別、自然語言處理是當前人工智能技術應用的重要領域,在北京外國語大學開展高等教育領域人工智能助推教師隊伍建設行動試點。通過開展人工智能助推教師隊伍建設行動試點工作,探索人工智能助推教師管理優化、助推教師教育改革、助推教育教學創新、助推教育精准扶貧的新路徑,為在全國層面推開人工智能助推教師隊伍建設行動,探索模式,積累經驗,奠定基礎。

該負責人指出,為保証人工智能助推教師隊伍建設試點工作順利推進,教育部將協調教育發達地區和人工智能骨干企業參與並支持試點工作。同時,指導寧夏和北京外國語大學分別遴選基礎好的市縣和中小學校建立實驗區和實驗校,遴選基礎好的院系建立實驗基地,指導兩家單位注重引進信息化和人工智能等領域企業或專業機構,參與技術創新、產品開發、平台資源建設,強化外部資源整合。(記者 張蓋倫)

(責編:姜虹羽(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

《綜合防控兒童青少年近視實施方案》即日起正式施行 據教育部網站消息,為貫徹落實習近平總書記關於學生近視問題的重要指示精神,切實加強新時代兒童青少年近視防控工作,經國務院同意,今日,教育部、國家衛生健康委員會、國家體育總局、財政部、人力資源和社會保障部、國家市場監督管理總局、國家新聞出版署、國家廣播電視總局等八部門聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》 【詳細】

原創報道|

國辦:嚴禁隨意擴大免費教育政策實施范圍 近日,國務院辦公廳印發《關於進一步調整優化結構提高教育經費使用效益的意見》。《意見》指出,要科學規劃教育經費支出,合理確定階段性目標和任務,嚴禁隨意擴大免費教育政策實施范圍。要重點保障義務教育均衡發展,始終堅持把義務教育作為教育投入的重中之重。 【詳細】

原創報道|