章瑩穎案或再延判:主審法官被撤 辯方提多項動議

2018年08月30日09:12  來源:海外網
 
原標題:章瑩穎案或再延判:主審法官被撤 辯方提多項動議

  (原標題:章瑩穎案或再延判:主審法官被撤 辯方提多項動議)

1.jpg

  章瑩穎案主審法官被撤(圖源:美聯社)

  2017年6月9日,美國伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校(UIUC)中國訪問學者章瑩穎遭綁架失蹤,被聯邦調查局(FBI)認定死亡。該案定於2019年4月進行審判,然而,有美媒日前曝出,章瑩穎案主審法官科林·布魯斯(Colin Bruce)被撤職,審判可能會推遲。

  綜合美國新聞憲報網、美國中文網等媒體27日報道,章瑩穎失蹤案發生至今已有一年多,由於發現了一系列與此案無關的貶低性電子郵件,主審法官布魯斯被撤,原定於2019年4月進行的審判可能會推遲。關於布魯斯被撤職的原因,美媒未作出詳細說明。

  報道稱,針對章瑩穎失蹤案,嫌犯的辯護律師對聯邦檢察官的証據提出質疑。辯方律師不僅質疑在克裡斯滕森位於香檳公寓中發現的DNA証據是否可靠,同時也質疑相關機構派往克裡斯滕森公寓的嗅尸犬訓練是否足夠。

  與此同時,嫌犯克裡斯滕森的辯護律師於上周五(24日)提出一份超500頁的動議,動議內容包括:

  第一,辯方試圖阻止檢察官引入一名女性對克裡斯滕森的性侵指控。據稱該女性是克裡斯滕森幾年前通過網上約會相遇。

  第二,辯方試圖隱瞞兩名証人提供的証詞和証據。其中一名証人說,在章瑩穎失蹤之日,發現一名男子與克裡斯滕森的特征吻合﹔而這位証人據說是校內“臥底警察”。

  第三,辯方要求阻止一份關於虐待豚鼠是“嚴重暴力行為”的報告。

  而對於第一點提到的性侵指控,辯方稱,這些指控與客觀事實“不一致的、自相矛盾”,讓人難以置信。根據動議文件,在章瑩穎遭綁架失蹤三周后,一名未透露姓名的女性於2017年6月30日致電FBI,稱4年前在約會網站上認識了克裡斯滕森。后來有一天,克裡斯滕森開車載她去一個墓地,在那裡,她被克裡斯滕森性侵。

  除了以上三點,辯方還提出了其他動議,包括認為“尋求死刑的意向性通知中,‘未來危險性’含有非法定加重因素,”而加重因素違反了第八和第五修正案。辯方還指出,現有的証據比“創造不公正的偏見、混淆視聽或誤導陪審團”還要危險,不應該被採用。

  據悉,FBI於2017年6月30日晚宣布,時年27歲的克裡斯滕森涉嫌綁架章瑩穎,他在6月9日駕駛黑色土星轎車,在UIUC附近將章瑩穎載走。FBI從克裡斯滕森的手機上發現,他4月曾訪問關於綁架和劫持計劃的網站。

  2017年7月,檢察官正式對克裡斯滕森提出控訴,如綁架殺人罪成,他將面臨死刑或終生監禁,此案延期到明年(2019年)4月2日開始審判。在此之前,克裡斯滕森將繼續看押。

  而事實上,章瑩穎案審判日期敲定前,曾多次宣布延遲,章瑩穎的父親章榮高於今年2月曾表示,對美國方面做出的這個決定非常不滿,不能理解“極其殘忍的的嫌犯”為什麼可以被推遲審判。

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

國辦:嚴禁隨意擴大免費教育政策實施范圍 近日,國務院辦公廳印發《關於進一步調整優化結構提高教育經費使用效益的意見》。《意見》指出,要科學規劃教育經費支出,合理確定階段性目標和任務,嚴禁隨意擴大免費教育政策實施范圍。要重點保障義務教育均衡發展,始終堅持把義務教育作為教育投入的重中之重。 【詳細】

原創報道|

《人工智能與大數據》讀本進入貴陽中小學課堂 記者從貴陽市教育局獲悉:從今年秋季學期起,全國首套中小學版本的《人工智能與大數據》讀本,正式進入貴陽市中小學課堂。 讀本由貴陽市教育局與上海科學技術出版社共同編制完成。該書的編纂團隊還引入中科院等科研院所的人工智能專家以及大數據企業專家,組成35人的研發及技術咨詢團隊。 【詳細】

原創報道|