全國高中2019年秋季起分步實施新課程使用新教材

2018年08月27日04:39  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京8月26日電  (記者張爍)記者從教育部獲悉:從2019年秋季學期起,全國各省區市分步實施新課程、使用新教材﹔2022年秋季開學,全國各省區市均啟動實施新課程新教材。各地要加強對新課程實施的領導和管理,確保開齊國家規定的各類課程,特別是綜合實踐活動、技術(含信息技術和通用技術)、藝術(或音樂、美術)、體育與健康等課程,並開足規定的課時。

  根據安排,高考綜合改革試點省份,可以於2019年秋季學期高一年級起實施新課程、使用新教材﹔2018年啟動高考綜合改革的省份,可以於2019年或2020年秋季學期高一年級起實施新課程、使用新教材﹔2019年啟動高考綜合改革的省份,可以於2019年或2021年秋季學期高一年級起實施新課程、使用新教材﹔2020年啟動高考綜合改革的省份,可以於2020年或2022年秋季學期高一年級起實施新課程、使用新教材。

  據悉,教育部組織修訂並頒布了《普通高中課程方案和語文等學科課程標准(2017年版)》,目前正在組織編寫修訂普通高中各學科教材。

  普通高等學校招生全國統一考試、普通高中學業水平考試、校內評價或考試要以課程方案和課程標准為依據。省級教育行政部門要建立學業水平考試命題質量保障機制,確保考試命題方向與課程標准要求一致,學業水平考試合格性考試的內容和難度要符合課程標准要求﹔地方教育行政部門要指導學校認真實施學生綜合素質評價,完善實施細則,綜合實踐活動課程和選修課程的修習情況應納入評價內容,要做到客觀真實。


  《 人民日報 》( 2018年08月27日 12 版)

(責編:袁勃、熊旭)

推薦閱讀

北京中考改革實施意見發布 初中畢業考高中招生考將合並 根據《國務院關於深化考試招生制度改革的實施意見》《教育部關於進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的指導意見》,結合北京市實際,北京市教委制定了《關於進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的實施意見》,經北京市委全面深化改革領導小組審議通過,按照三年早知道原則,從2018級初一新生起施行。 【詳細】

原創報道|

北京新高考方案公布 本科一二批2019年起合並為本科普通批 今天, 北京市教委公布《北京市深化高等學校考試招生制度綜合改革實施方案》。2019年起,北京市本科一批與本科二批將合並為本科普通批。2020年起,北京高考不再分文理科。從2020年起,北京市統一高考科目調整為語文、數學、外語3門,不分文理科,每門科目滿分150分,總分450分。【詳細】

原創報道|